8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

21 апреля 2016г. - День профилактики болезней сердца

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира. В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности. Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни. 

Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: постарением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

С целью эффективной профилактики, снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике разработана Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы». Государственной программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрению наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.

Положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты. Профилактика БСК - реальный путь улучшения демографической ситуации в стране.

 

 

Принято считать, что болезни сердца — это удел пожилых людей. Молодежь о своем сердце задумывается редко, а зря. Во-первых, молодые тоже когда-нибудь постареют. В пожилом возрасте человек будет иметь такое сердце, какое он заслужил своим образом жизни. Выйдя на пенсию, захочется отдыхать, путешествовать, наслаждаться жизнью, а не проводить все время в больнице. Сердце нужно беречь смолоду!

Во-вторых, статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Уже после 35 лет болезни сердца диагностируются у каждого десятого. И чем выше возраст — тем больше людей с больным сердцем.

Каждый человек должен знать, чем он может навредить своему сердцу и как защитить его. Не стоит относиться к этому халатно и равнодушно — нужно отдавать себе отчет, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в большинстве стран мира вне зависимости от возрастной группы. Не зря ведь болезни сердца прозвали «современной чумой».

 

Основные причины болезней сердца.

1. Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 миллиметров ртутного столба, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% смертей от ишемической болезни сердца(ИБС) обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Закуривая сигарету, человек наносит своему сердцу наибольший вред. Сердцу курильщика приходится очень тяжело работать, причем в не самых лучших условиях. Когда человек вдыхает табачный дым, в крови снижается концентрация кислорода. Чтобы предотвратить кислородный голод, сердце начинает работать с большей силой, стараясь перегнать более высокий объем крови. Образно говоря, сердце работает сверх нормы. А ведь в процессе курения происходит еще и спазм сосудов, в том числе тех, которые питают сердце. Оно ощущает голод, при этом вынуждено работать в полную силу.

Первая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — отказ от курения.

2. Ожирение. Это вторая по частоте причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, страдающих ожирением, мышцы ослаблены. Сердце — тоже мышца, и у тучных она слабая и дряблая. Слабому сердцу приходится работать за двоих, а то и за троих. Чем выше вес человека — тем больший объем крови приходится перегонять сердцу. У людей с ожирением в сосудах отложены холестериновые бляшки. Закупоренность сосудов приводит к тому, что сердце испытывает недостаток кислорода.

Верхняя граница нормального ИМТ (индекса массы тела) — 25. Если ИМТ выше всего на единицу, риск развития заболеваний сердца увеличивается на 8-10%. С каждой единицей ИМТ риск возрастает. У тех, чей ИМТ составляет 30 и более, риск инфаркта миокарда становится критическим! Каждый сброшенный килограмм — это снижение риска развития сердечной недостаточности и атеросклероза.

В связи с этим необходимо правильно и рационально питаться. Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Вторая мера по профилактике заболеваний сердца — избавление от лишних килограммов.

3. Употребление алкоголя. С алкоголем организм получает дозу токсинов. Для их вывода из организма сердцу приходится перекачивать больше крови. Сердце попросту изнашивается. Кроме того, алкоголь вреден для печени.

Третья мера для профилактики сердечных заболеваний — не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать его как можно реже.

4. Чрезмерное употребление напитков, возбуждающих нервную систему. Кофе, энергетики, крепкий черный чай и алкоголь увеличивают частоту сердечных сокращений. Сердце перегружается и быстро изнашивается. Во всем нужно знать меру. В небольших количествах кофе и чай приносят пользу, но если безостановочно пить крепкий кофе каждый день — сердце недолго останется здоровым. Энергетики нельзя употреблять постоянно! Это напитки для особых случаев, когда очень важно быть бодрым (например, при необходимости ехать за рулем ночью). Ежедневное употребление энергетиков — это стопроцентная вероятность развития заболеваний сердца.

Четвертая мера для профилактики болезней сердца — снижение употребления напитков, возбуждающих нервную систему.

5. Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ) в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск ССЗ приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания.

Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Любое увеличение нагрузки на него может стать фатальным. Сердце необходимо тренировать постоянно. Физические нагрузки, тренирующие сердце, называют «кардиотренировками». Бег, занятия на велотренажере, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, плавание — любые из этих занятий, если они регулярны, делают сердце сильнее и выносливее. Однако достаточно будет и пешей прогулки, но в быстром темпе и на приличные расстояния. Главное — регулярно двигаться. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, дав сердцу возможность окрепнуть.

Пятая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой.

6. Употребление большого количества соли и «плохих» жиров. Питание играет важную роль, и дело не только в весе. Злоупотребление животными жирами (жирное мясо, сливочное масло, сало) вредит сердцу и сосудам, так как это приводит к появлению атеросклеротических бляшек. А вот рыбий и растительные жиры, наоборот, способствуют снижению уровня плохого холестерина. В этих жирах содержатся кислоты Омега, которые благотворно влияют на сердце. Чтобы получать Омега в достаточном количестве, нужно есть рыбу, орехи, оливки, оливковое и льняное масло.

Что касается соли, то употребление ее в большом количестве приводит к увеличению жидкости в организме. Объем крови увеличивается, и сердце перегружается. Конечно, на бессолевую диету переходить необязательно, но маринады, соленую рыбу и копчености стоит употреблять пореже.

Шестая мера по профилактике болезней сердца — уменьшение соленой пищи и животных жиров в рационе.

7. Несвоевременное лечение зубов и тонзиллита. Данный факт не всем известен. Наличие хронических источников инфекции в организме приводит к длительной бактериемии, в результате чего могут развиться ишемическая болезнь сердца и воспаление его внутренней оболочки(эндокардит). Как это предотвратить? Своевременно устраняя очаги хронической инфекции. Чаще всего в основе эндокардита лежат проблемы с зубами, а именно — периодонтиты (воспаление тканей, окружающих корень зуба). Зубы нужно лечить вовремя, ни в коем случае не запуская процесс.

Если ангина приобрела хронический характер, ее тоже необходимо лечить, обратившись к врачам.

Седьмая мера по профилактике заболеваний сердца — своевременная санация очагов инфекции.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их корректировка должна быть составной частью тактики лечения.