8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Употребляйте йодированную соль

Человеку для поддержания здоровья необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу. С ней мы получаем и минеральные вещества, среди которых одно из важнейших мест занимает йод.
   В организме человека йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. При недостатке йода снижается количество вырабатываемых железой гормонов, что приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического развития, интеллекта, памяти. Одним из методов профилактики йодной недостаточности является употребление с пищей йодированной соли.
Почему мы выбираем соль:
     - соль - это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;
- потребление соли составляет несколько грамм в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;
    - соль доступна всем;
- современные технологии изготовления йодированной соли гарантируют невозможность передозировки йода и тем самым вызвать какие-либо осложнения;
    - йодированная соль недорогая и практически не отличается от нейодирован-
    ной.
Выбирая и покупая в магазине йодированную соль, помните:
-необходимо ежедневно употреблять йодированную соль в небольших количествах- это избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;
-досаливайте пищу в конце варки, тушения или жарки, в таком случае йод
сохраняется в продукте;
-храните соль в сухой посуде и тёмном помещении при температуре не выше + 25 °С;
-насыпайте в солонку небольшое количество соли, не более чем на 1-5 дней для употребления всей семьёй;
-используйте йодированную соль для консерваций;
-не используйте в питании йодированную соль с истёкшим сроком годности (сведения о сроках годности указаны на упаковке).
              Помните, что щепотка йодированной соли - шаг к здоровью!