8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

КЛЕЩ ПРОСНУЛСЯ!!!

Много радости приносит нам природа, но некоторые её обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насе-комые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. Много их на лесных вырубках, где имеется большое количество старых пней, хвороста, валежника. В этих местах находят убежище многие дикие животные, особенно грызуны, на которых паразитируют клещи. При приближении какого-либо животного или человека клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. У человека местами наиболее частого присасывания являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного вирус, вызывающий то или иное заболевание.

Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ становится максимально активным при средне-дневной температуре +150 С. Заражение происходит во время кровососания голодных инфицированных клещей, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Наибольший пик численности иксодовых клещей приходится в май- июнь и август – сентябрь. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров. Вопреки распро-странённому мнению, они не падают сверху с деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Безболезненный укус клеща можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек.

Укус клеща может произойти не только при посещении леса, но и путем заноса клещей с цветами, одеждой человека, побывавшего в лесу, и от домашних животных.

Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков опасных заболеваний.

1. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду и иметь возможность осуществить быстрый осмотр тела для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов - плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке. Волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!

3. Нельзя садиться или ложиться на траву: в этом случае следует особенно часто и тщательно проводить осмотр одежды.

4. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды.

5. При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение.

6. Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впустить в дом, они тоже могут переносить клещей.

7. Для защиты людей от нападения клещей выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города. Одним из эффективных способов защиты являются обработка репеллентами одежды.

В течение трех недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья. При любом его нарушении , недомогании, головной боли, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.

Соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний, передаваемых клещами.