8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

24 марта 2016г. - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения призывает правительства, гражданские общества и частных лиц к лозунгу «Сообща ликвидируем туберкулез».

Туберкулез – инфекционное заболевание. Возбудителем является туберкулезная микобактерия, которую впервые выявил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. Основным источником инфекции является человек, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.

Заболевание передается:

- аэрозольным путем: основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (больничных палатах), имеющие семейные контакты. Также заразиться можно в общественном транспорте, магазине, на рынке или просто на улице.

- пищевым путем: с пищевыми продуктами, если на них попали выделения больного (капельки слюны и мокроты), а также при употреблении сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса от больных туберкулезом домашних животных и птиц.

- контактным путем: заражение происходит при рукопожатии, поцелуе, использовании личных вещей и предметов, к которым прикасался больной (полотенце, носовой платок, постельное и нательное белье, посуда, книги).

Большое значение имеет состояние иммунной системы организма. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции курение и употребление алкоголя. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ- инфицированных. Возможность заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 30 раз выше, чем у остального населения.

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, чтобы было проведено обследование на предмет выявления микобактерий туберкулёза:

- кашель в течение 3 недель и более;

- снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;

- незначительное повышение температуры тела длительное время;

- сильная потливость (особенно ночью);

- боль в грудной клетке;

- одышка при небольшой физической нагрузке;

- ухудшение аппетита.

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

- соблюдение правильного режима труда;

- рациональное и своевременное питание;

- отказ от курения, наркотиков, алкоголя;

- закаливание, занятия физкультурой.

Соблюдайте правила личной гигиены (пользуйтесь индивидуальными гигиеническими принадлежностями, обязательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета и др.). Регулярно проводите влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывайте на свежем воздухе – микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.

Чтобы обезопасить не только себя от тяжёлых форм несвоевременно распознанной болезни, но и своих близких обязательно ежегодно проходите рентгенофлюорографическое обследование.