8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией.

      Генеральная Ассамблея ООН в 1987г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранитель-ных органов и гражданского общества. В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находилось около 14,5 тысяч наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году).

     Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркоти-ческую зависимость буквально за несколько приемов. Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняются все жизненные интересы, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют.

     Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распро-странению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Наркомания представляет угрозу жизни и опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения.

     Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.

     1 марта с 10 до 12 часов в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 33-76-79 будет организована «прямая линия».