8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Здоровая семья- здоровый ребенок, здоровое будущее

           В настоящее время остро встала проблема болезненности населения. Все чаще мы узнаем о болезнях, которые добавляет нам экология, загрязненность воды, ненатуральные продукты. Каждый знает, что самое дорогое- это здоровье. Но мало кто находит силы за ним следить, когда оно еще есть. Когда заболеем, тогда бежим по больницам, жалуемся, а ведь во многом мы сами виноваты.

Рождение человека было и всегда будет одним из самых удивительных и значимых событий нашей жизни. Для того чтобы произвести на свет здорового малыша и вырастить человека, который оправдает ваши надежды и чаяния, потребуется немало сил, умения и терпения. Ребенка надо приучать к здоровому образу жизни с самого раннего возраста. Ребенок для нас - это наше будущее. Каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в своих потомках, поэтому  то, чему родители научат своих детей, они понесут в свои семьи. Нам хочется видеть своих детей здоровыми и счастливыми, чтобы они жили в ладу с собой, с окружающим их миром и окружающими их людьми.
Секрет этой гармонии прост — здоровый образ жизни: поддержание физического здоровья, отсутствие вредных привычек, правильное питание, уважительное отношение к людям, радостное ощущение своего существования в этом мире.

      Растут дети, серьезнее становятся проблемы, с которыми приходиться сталкиваться. Дети пытаются самоутвердиться, занять свое место в этом мире, в семье, в школе и на улице. Задачей родителей на этом этапе является объяснение подростку, что красота (а ведь каждый из них хочет быть красивым и любимым) – это красота физическая, духовная, это здоровье. К сожалению, медицинские обследования детей, ежегодно проводимые в школах, выявляют все больше и больше заболеваний у подростков. Наши дети, еще только начинающие жить, зачастую уже имеют целый “букет” достаточно серьезных хронических заболеваний.
В современном мире такие пагубные привычки как курение, пьянство, наркомания “помолодели” : среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики.

     Основная причина развития алкоголизма у подростков кроется в семье. Семейные алкогольные традиции, приводят к формированию интереса к спиртному. Ведь ни для кого не секрет, что почти все взрослое население в той или иной степени употребляют алкоголь, не видя в этом ничего предосудительного. Нередко в семейном застолье подвыпившие родители или хмельные гости наливают подростку рюмку вина. Другая причина – пьющие сверстники. Особенно она характерна для мальчиков, которые начинают пить спиртные напитки под воздействием механизма подражания. Подростки, которые первыми приобретают “взрослые” манеры, вызывают восхищение, а тех, кто не пьет, считают “малышами”. Следующей причиной является низкая самооценка и уровень социальных навыков. Неуверенный в себе подросток будет искать в алкоголе способ стать более раскрепощенным и интересным для окружающих
Эти же причины являются так же причинами и развития никотиновой зависимости у детей. Курение также как и алкоголизм является бичом сегодняшнего времени. Курить сегодня стало модно. Курят не только мальчики, но и девочки.

     Чтобы ребенок не начал курить, родители должны первыми отказаться от курения, больше проводить времени и общаться с ребенком, быть ему другом.
Чтобы не пропустить момент начала пристрастия подростка к наркотикам и сберечь его здоровье и жизнь, необходимо быть начеку и знать ,что если у ребенка резко появились новые друзья, ухудшилось поведение, изменились пищевые привычки, настроение стало резко меняться, начали утрачиваться прежние интересы, значит в ваш дом пришла беда.

     Семья была, есть и остается наиболее важным фактором, влияющим на развитие ребенка , на формирование личности и мировоззрения. С детьми нужно разговаривать: они не терпят снисходительности и приказного тона. А вот дружеское общение, искренний интерес к делам и чувствам детей помогут родителям установить с ними тесный контакт, наладить и укрепить отношения. Ребенок счастлив и весел только тогда, когда у него здоровая семья. Здоровая семья – это небосвод, на котором всегда светит солнце, взаимопонимание, уважение, любовь, дружба, совместные дела. Какова наша семья, таковы наши дети, таково наше будущее. Нельзя забывать о том, что семья для ребенка – это опора, именно в семье ребенок должен чувствовать себя защищенным, нужным и понятым.
Каждый человек с возрастом начинает осознавать истинную ценность своего здоровья. Поэтому формирование здорового образа жизни должно начинаться с самого детства. Здоровье – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни каждого человека. Здоровье помогает добиваться запланированных целей, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать всяческие трудности. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое человеком, обеспечивает долгую и активную жизнь.