8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ОСТОРОЖНО – ОПИСТОРХОЗ!

Описторхоз — паразитарное заболевание человека и плотоядных животных с поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Характеризуется длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, полувяленой и слабо просоленной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, вобла, линь, сазан, лещ, карась и др.). Основное число заражений происходит в летне-осенний период.

С ИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ: инкубационный период продолжается 2 - 4 недели. Для острой стадии болезни характерны повышение температуры тела, кожные высыпания, сильные боли в подложечной области и в правом подреберье, потеря аппетита, исхудание, головокружения, головные боли. Тяжелыми осложнениями описторхоза могут явиться: острая кишечная непроходимость, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА:

  • варить рыбу 15 - 20 минут с момента закипания (крупную резать на куски);

  • жарить рыбу небольшими кусочками в распластанном виде 20 - 25 минут в большом количестве жира, обязательно под крышкой;

  • выпекать рыбные пироги в духовке не менее часа;

  • для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводить 10 – 21 суток, а крупной (свыше 25 см) – 40 суток;

  • вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола;

  • не употреблять в пищу малосоленую рыбу, кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину;

  • не забывайте, что при разделке рыбы и резке других продуктов, следует использовать разные разделочные доски;

  • использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющими средствами;

  • не рекомендуется заниматься самолечением. По вопросам диагностики и лечения описторхоза необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства.

 

Татьяна Сорочинская,

врач-эпидемиолог Мозырского зонального ЦГЭ