8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЧИСТОТА В ДОМЕ: 6 МЕСТ, ГДЕ КОПЯТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Ни для кого не секрет, что вокруг нас живёт множество микроорганизмов. На некоторых предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся чаще всего, они концентрируются в особо больших количествах! Вот список таких кишащих бактериями предметов и мест, а также несколько советов о том, как с этим справиться. Ведь чистота в доме – это залог здоровья!

ГУБКИ ДЛЯ ПОСУДЫ + КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Предметы, которыми «чистят» посуду и рабочие поверхности на кухне – это самое грязное, что можно найти в большинстве домов! На кухонных губках и полотенцах очень часто находят следы болезнетворных бактерий (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк и даже вирус гриппа).

Кроме того, влажность способствует появлению плесени. Только представьте себе – вместо того, чтобы действительно навести чистоту, вы лишь разносите инфекцию по всей кухне! Неудивительно, что в некоторых странах губки запрещены для использования на предприятиях общественного питания!

Как навести чистоту? После каждого использования необходимо споласкивать губку или полотенце в горячей воде и выжимать всё насухо, полотенце – развесить на штанге для полотенец. В конце каждого дня, а также после работы с сырым мясом, необходимо стерилизовать влажную губку, помещая её в микроволновку на минуту (именно «влажную» - сухая может загореться) или прокипятить 15 минут. Полотенца же следует убирать в стирку. Рабочие поверхности на кухне следует протирать дезинфицирующим средством, а губки менять раз в две недели.

КУХОННАЯ РАКОВИНА

В кухонной раковине живут более 500 000 бактерий, а это едва ли не в десять раз больше, чем на обычном ободке унитаза! Стоит ли винить в этом тот факт, что унитазы люди моют и чистят регулярно, а раковины в лучшем случае споласкивают? Лишь отчасти. Сырые фрукты и овощи, ножи, а также разделочные доски, на которых резали сырое мясо, просто кишат потенциально-патогенными микроорганизмами. Добавим сюда влагу и наличие кусочков пищи, что благоприятствует росту бактерий.

Как навести чистоту? Два раза в неделю, а также после работы с сырыми продуктами, необходимо смачивать раковину и протирать её щёткой, смоченной дезинфицирующим средством. Особое внимание следует уделять излюбленным местам размножения бактерий – сливу. Кроме того, необходимо почистить кран, саму раковину, а также щётку специальным дезинфицирующим средством. Также для этого можно воспользоваться крепкой перекисью водорода или натуральным антибактериальным средством.

ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ: ЧИСТЯТ ИЛИ НАОБОРОТ?

Каждый день все мы переносим бактерии из своего рта на зубные щётки. И когда мы оставляем их сохнуть во влажной ванной комнате (которая ещё может быть и совмещённой с туалетом), то щетинки зубной щётки могут оказаться заражёнными бактериями. В этот момент вы не просто вредите здоровью, пользуясь собственной зубной щёткой, но ещё и продолжаете заражать себя снова и снова, так как между щетинками зубной щётки могут прятаться кишечная палочка, стрептококк и даже плесень!

Как навести чистоту? Зубные щётки надо просушивать, проветривать в вертикальном положении. Также следует менять зубные щётки раз в три месяца, а также после любой болезни.

ЭЛЕКТРОНИКА – ВСЕГДА ПОД РУКОЙ…

Пульты дистанционного управления и клавиатуры компьютеров, которыми пользуются едва ли не всей семьёй, но которые редко чистят, находятся на первых строчках в рейтинге «самых грязных технических устройств». Исследования показали, что на одном устройстве могут находиться тысячи бактерий, в том числе и те, которые обитают на кухонных губках. Масла в огонь добавляет ещё и тот факт, что люди часто перекусывают за клавиатурой, усыпая её крошками и подбрасывая тем самым бактериям пищу для роста и развития.

Как навести чистоту? Еженедельно протирайте пульты, клавиатуры, джойстики, мышку, а также чехлы смартфонов и планшетов чуть влажными дезинфицирующими салфетками (предварительно отсоединив всё и сняв чехлы).

КОВЁР В КВАРТИРЕ – НАСКОЛЬКО ОН ЧИСТ?

Ковёр в комнате, где проводят время все члены семьи, может дать приют более чем 30 000 бактерий на квадратный сантиметр! В ходе исследования в коврах нашли возбудителей сальмонеллы, кишечную палочку и золотистый стафилококк, клетки кожи, частички пищи, пыльцу и шерсть животных, остающиеся в ворсе ковров. И всякий раз, когда кто-то проходит по ковру – вы или ваши дети – некоторые из этих бактерий подбираются к вам всё ближе и ближе…

Как навести чистоту? Еженедельно пылесосьте ковёр в режиме выбивания, чтобы вытянуть из ворса всю въевшуюся в него грязь. Затем обработайте ковёр специальным дезинфицирующим средством для ковров. И хотя бы раз в год относите ковёр в химчистку.

БАННЫЕ ПОЛОТЕНЦА – КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ ИХ В КОПИЛКУ МИКРОБОВ?

Если полотенце остаётся влажным в течение 20 минут или дольше, то на нём могут начать развиваться плесень и микроорганизмы, любящие влажную и сырую среду. В ходе исследований следы золотистого стафилококка обнаружились на практически каждом пятом полотенце! Всякий раз, когда вы вытираетесь заражённым полотенцем, вы увеличиваете свои шансы столкнуться с аллергией, сыпью или, хотя и куда реже, с чем-то более серьёзным.

Как навести чистоту? Воспользовавшись полотенцем, нужно как можно скорее его высушить. Если настенные крючки для этого не подходят, сушите полотенце на вытянутых верёвках или на настенной стойке. Если же в ванной всегда влажно и жарко, есть более подходящий вариант – после того, как все помоются, кладите полотенца в сушку. После 3-4 использований полотенца нужно стирать в горячей воде.