8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Искушение любопытством

Любой запрет нарушает право выбора, которое человек изначально должен научиться делать самостоятельно: стоять или сидеть, есть или голодать, принимать или отвергать. Запрет толкает нас заглянуть через «забор», через ту самую замочную скважину, а отсюда – естественное желание протянуть руку к тому, что тебе не известно. С раннего детства человека не научили делать выбор и брать за него ответственность – это было привилегией родителей и общества, которые навязали ему свою модель поведения и ощущений. Кроме того, человек, который не научен брать ответственность за свою жизнь, постоянно подвергается всевозможным искушениям и обслуживает свои слабости, делая из них как бы сильные стороны. Так возникает желание быть другим – замеченным и отличным от остальных.

Любопы́тство - бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство -это корень любознательно-

сти. Нужно учиться самим и учить наших детей буквально с рождения отличать искушение от любознательности. Любознательность -это желание узнавать мир, получать новую информацию, выстраивать новые отношения, совершенствовать свой потенциал и развивать интеллект. А еще – взращивать три необходимых качества: самоконтроль, уверенность в себе и гибкость в совершении своих поступков. Когда бушует стихия, то кто в трезвом уме и в здравом рассудке побежит в это время на улицу? Скорее, все будут стараться где – то переждать непогоду. Вот и искушение как психологическое состояние идет на уровне ощущений, не видимых глазу, но это психологическое стихийное бедствие, которое стоит переждать.

Любознательность имеет позитивное значение, а любопытство, это- негативное качество. Любознательность приветствуется и поощряется в обществе, а любопытст-

во могут осудить. В настоящее время любопытным могут назвать человека, если он вмешивается в чужие дела, выведывает информацию личного характера или «сует свой нoc, куда не следует». Желание получить поверхностные данные, ненужную информацию – это любопытство, а вот желание получить информацию с целью ее проанализировать и сделать какие-то выводы – это любознательность.

Любое искушение – это прежде всего испытание. Испытание на прочность и устойчивость: на физическом, психологическом, эмоциональном, социальном и других уровнях. Для регулярного и целенаправленного искушения человека применяется метод психологического давления, что делает реклама. Как все легко и просто: не нужно ходить в тренажерный зал, напрягаться в поте лица и следить за диетой, если достаточно просто открыть рот и проглотить какую-то пилюлю «для похудения». Ведь это искушение! Постепенно ЭТО становится образом его жизни, за что рано или поздно придется заплатить – собственным здоровьем и здоровьем близких, своим благополучием, успехами, карьерой, внутренним покоем…. Одним словом, искушение – это разрушительная сила и очень серьезная сделка с совестью.

У искушения есть «три кита»: секс, власть и деньги. Они все равнозначны. Сексуальная энергия составляет до 75 % психической энергии человека, она же является источником творчества и источником жизни. Это очень сильная энергия, и вопрос заключается лишь в том, как ею пользоваться. Искушение властью – это вообще колоссальный соблазн, потому что практически у всех людей возникает искушение управлять жизнью другого человека. А деньги – это очень мощный поток жизненной энергии, который обеспечивает людям определенный «контур безопасности» и возможность духовного развития: купить интересную книжку,

 

 

сходить в театр, съездить в путешествие, красиво одеться. Но это настолько сильная энергия, что очень трудно удержаться от соблазна, таким образом уже не деньги служат человеку, а человек начинает обслуживать эти деньги. В результате женщина покупает себе несколько шуб, хотя ей достаточно одной, а мужчина заводит целый парк автомобилей, хотя для передвижения пользуется только одной машиной. Вопрос только в том, зачем это нужно? Если автопарк и коллекция шуб соответствуют социальному статусу людей и продиктованы необходимостью, то это естественно и нормально. Но когда деньги вкладываются впустую, а их трата выходит из-под контроля человека, то это уже самое настоящее обслуживание искушения.

Для того, чтобы человек не попал в созависимость от того, что его искушает, он прежде всего должен обладать таким качеством, как самоконтроль. Необходимо быть уверенным в своем стержневом ощущении, то есть, в своей собственной основе, и, конечно, быть преданным: своему слову, идее, вере, телу, другому человеку. Вот эти основные составляющие и являются залогом того, что даже если человек и заглянет в «замочную скважину», то, имея этот психологический стержень, состоящий из вышеперечисленных качеств, он не попадет в созависимость от тех событий, ситуаций и ощущений, которые его искушали. Он их проанализирует, примет как жизненный опыт к сведению, но никогда не станет их заложником.

Каждый человек подсознательно чувствует тот «стоп», который предшествует искушению. Человеческое ДНК несет энергию, которая дает человеку ощущение тревоги и дискомфорта. Эта информация записана у нас на клеточном уровне, но мы ее не слушаемся. Даже когда человек почувствовал: «Страшно», то он все равно будет действовать вопреки, потому что боится осуждения и неприятия. Этим он наступает на опыт поколений и заглушает свою интуицию.

Алкоголь, никотин, наркотики и остальные вредные привычки – извечные и коварнейшие враги человечества. Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков, пристрастие к другим вредным привычкам очень актуальна в наши дни. Зависимость от них в настоящее время характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Опасное знакомство с одурманивающими веществами, произошедшее в детстве, ранней юности, может помешать стать полноценными людьми, сильными и здоровыми, красивыми, деятельными, счастливыми. Употребление алкоголя, никотина, наркотиков начинается с любопытства. Но всегда надо помнить: искушение любопытством – это дорога в ад.

Чем сильнее у человека потенциал и чем больше ресурсных возможностей, тем чаще он будет подвергаться искушениям – ежедневно, а порой, и по несколько раз в день. Нужно развивать и укреплять уверенность в себе, нести полную ответственность за свои мысли, чувства и действия. Тогда человек станет психологически гибким, никогда не сломается и не поддастся никакому искушению.

          Не позволяйте вредным привычкам портить вам жизнь. Позаботьтесь о себе и о других. Давайте уже сейчас задумаемся, ведь жить здоровым, бодрым и весёлым гораздо лучше, чем больным. Выбирайте здоровый образ жизни!

 

Юрий Чепелевич, заведующий отделом

общественного здоровья государственного

учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»