8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Здоровый образ жизни - это образ жизни, позво­ляющий до глубокой старости сохранять нравственное, психиче­ское и физическое здоровье. Что подразумевается под термином «психическое здоровье»? Это - состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в общественную жизнь. Психическое здоровье – важнейший компонент здоровья, оно является основой благополучия человека, которое позволяет человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде.

Здоровье определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния здоровья или в возникновении и развитии болезни. К факторам, определяющим здоровье населения, относятся такие факторы, как величина реальной заработной платы, продолжительность рабочего дня, степень интенсивности и условия труда, а также стрессовые условия в семье и на работе, нездоровый образ жизни, риск насилия и нарушения прав человека, жилищные условия, состояние здравоохранения и санитарного состояния территорий населённых пунктов.

Следует отметить, что каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, в первый период жизни проявляется умственная отсталость и детский аутизм, в детстве часто возникает эпилепсия, в юношестве - расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости – шизофрения, панические расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей, в середине жизни – расстройства настроения, в период старения – болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.

Психические расстройства распространены во всём мире. Одним из самых распространенных психических расстройств является депрессия. Женщины вдвое чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) среди населения Республики Беларусь в 2014 году составил 764,5 на 100 тыс. населения, что выше, чем в 2005 г. на 30,2% (587,3 на 100 тыс. населения).

Для укрепления психического здоровья нужны определённые действия по созданию оптимальных условий жизни и окружающей среды, которые позволяют людям вести здоровый образ жизни. Это не только индивидуальные и общественные усилия, социально-экономические условия и отсутствие природных катастроф, но и целый комплекс важнейших факторов, которые оказывают значительное влияние на психику человека. А именно,- уважение и защита гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав человека.

Можно сказать, что психически здоровый человек жизнерадостный, веселый, открытый, спонтанный, творческий, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Он находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Это человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим его миром.

         Человек может радоваться, а может страдать, бояться, быть злым. Хорошее настроение очень важно, оно помогает сохранить человеку здоровье. Радость создает благоприятные условия для питания и работы органов тела. Не сердитесь и не нервничайте по пустякам. Не забывайте, что основа физического здоровья - здоровье психическое.

         Куда обратиться за помощью?

В г. Мозыре 9 октября 2015 года с 14 до 16 часов по телефону 33 65 60 на базе Мозырского психоневрологического диспансера будет организована «прямая» линия по вопросам психического здоровья, на ваши вопросы ответит врач – психолог Позняк Ольга Валерьевна.