8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О БЕШЕНСТВЕ

Бешенство – зооантропонозная инфекция, передающаяся от животного животному и от животного человеку преимущественно при укусе.

Вирус бешенства вызывает тяжелейшее поражение центральной и вегетативной нервной системы, проникает в слюнные железы, там размножается и выделяется со слюной. Бешенством могут болеть практически все дикие животные. Наиболее часто эта инфекция обнаруживается у волков, лисиц, енотовидных собак и др. От укусов диких животных могут заразиться домашние животные (кошки, собаки), крупный рогатый скот.

Как защитить домашнего питомца от заражения?

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно в обязательном порядке проводить профилактическую вакцинацию против бешенства.

Что делать, если заметили изменения в поведении питомца?

В случае изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринару для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Как уберечь ребенка от бешенства?

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительные беседы и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Следует напомнить ребенку о необходимости сообщить взрослым о любых повреждениях, нанесенных животными, даже незначительных.

Что делать с животным, искусавшим человека?

Не следует избавляться от животного, которое покусало или оцарапало человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное ветеринарное наблюдение.

Опасно ли появление на даче дикого животного?

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности. Не следует подбирать на даче, в лесу диких и безнадзорных животных, в обратном случае необходимо в короткий срок показать его ветеринару и привить от бешенства.

Что предпринять, если покусало животное?

Необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную               обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны антисептиком (настойка йода, перекись водорода и т.д.) и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости антирабической помощи. Своевременное и регулярное введение вакцины во время скрытого периода болезни обеспечивает невосприимчивость (иммунитет) организма к бешенству и предупреждает развитие заболевания.