8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ОСТОРОЖНО: ДУРМАН!

Дурман обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, высотой до 1.2 м. Листья крупные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Цветки крупные, одиночные, расположенные в развалинах стебля. Свежее растение обладает неприятным запахом в случае прикосновения к нему. Все части растения очень ядовиты. Цветет в июле – сентябре, плоды созревают с июля до октября. Растет дурман на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, на склонах оврагов и берегов.

Травятся дурманом в основном подростки, принимающие внутрь семена этого растения. Но очень часто это приводит к трагическим последствиям, ведь передозировка вызывает серьезные отравления, которые заканчиваются коматозными состояниями и, нередко, смертью.

ДЕЙСТВИЕ ДУРМАНА:

Отравление дурманов проявляется в сильной стимуляции центральной нервной системы, и угнетении периферических нервов.

Симптомы отравления:

-   сухость слизистых;

-   учащенное сердцебиение;

-   судороги.

 Поначалу у человека появляется сильное возбуждение, бессвязная речь, смех без причины, заторможенность сменяется периодами активности. Практически всегда появляются галлюцинации, бред, сильнейшая ярость. После окончания периода возбуждения человек чаще всего засыпает глубоким сном, где снова видит яркие галлюцинации, сновидения часто сексуального содержания. После окончания опьянения появляется похмелье, и человек не помнит, что с ним происходило.

 Дурман – это растение с сильнейшими психотропными свойствами, и нужно остерегаться его. Прием дурмана может нанести тяжелейший вред психическому и физическому здоровью, и даже убить взрослого человека. Ни в коем случае не экспериментируйте над собой, особенно это относится к людям с заболеванием сердца. Если произошло употребление дурмана, нужно вызвать рвоту и промыть кишечник. Необходимо обратиться за помощью к медикам, и провести очищение организма.