8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

Вопросы профилактики заболеваний, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, по-прежнему, остаются актуальными и волнуют медицинских работников. Главную угрозу для здоровья населения представляют радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение- человек, растение-животное - человек. Поэтому основными принципами повышения безопасности жизнедеятельности населения являются рациональное питание и принятие мер по выведению радионуклидов из организма. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов, которые способствуют активизации невосприимчивости организма к заболеваниям.

Самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в так называемых «дарах леса»: грибы, ягоды, орехи, мясо диких животных.

Из овощных культур больше всех накапливают радионуклиды щавель, фасоль, горох, редис, свекла, в меньшей степени- капуста, огурцы, кабачки, томаты, лук, чеснок.

Из плодово-ягодных культур в наибольшей степени подвергнуты радиоактивному загрязнению - красная и черная смородина, в меньшей степени - земляника садовая, клубника, малина, яблоки, груши, слива, черешня).  

Мясо разных животных по-разному накапливает радионуклиды - в свинине радионуклидов содержится значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы. Цезий накапливается в мясе животных, стронций - в костях.

Правильное и сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены, правильная организация труда и отдыха смогут уберечь от дополнительного поступления радионуклидов в организм, позволят ускорить их выведение из организма, повысят его защитные силы и предотвратить различные заболевания.

Рекомендации по организации питания в районах,

загрязненных радионуклидами:

  • Включение в рацион продуктов с естественными адсорбентами:

- зеленый горошек, морская капуста, свекла, редис, морковь, облепиха, яблоки, сливы,    клюква, абрикос, апельсин, перец.

  • Включение в рацион продуктов, обогащенных пектинами:

- соки с мякотью, особенно грушевые, яблочные, персиковые, абрикосо-вые, зефир, мармелад, пастила.

  • Включение в рацион бескостного мяса и рыбы.
  • Регулярное потребление кисломолочных продуктов.
  • Употребление хлеба грубого помола с отрубями, различных круп(перловая, гречневая).
  • Включение в рацион оливкового масла, а также других растительных масел.
  • Устранение дефицита витаминов в организме:

- витаминопрофилактика в зимне-весенний период года;

- включение в рацион препаратов йода и селена с использованием обогащенных ими продуктов (молочные продукты);

- употребление микроэлементов: для выведения из организма цезия-137 калий (употребление бобовых, картофеля, сухофруктов), для выведения из организма стронция-90 кальций(употребление молока, яиц, бобовых).

  • Исключение или минимальное поступление в организм даров леса, субпродуктов, обезжиренных молочных продуктов
  • Консервирование, маринование, соление продуктов (уменьшает количество радионуклидов на 15-20 %).
  • Термическая обработка продуктов варкой и тушением (уменьшает количество радионуклидов на 30-50%).