8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ШКОЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Травматизм представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей. Ежегодно миллионы людей на планете получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени.

Особую тревогу вызывает школьный травматизм. Травмы у детей нередко приводят к тяжелым последствиям, что может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем.

В большинстве случаев школьники травмируются в результате:

-     нарушения дисциплины, озорства, шалости и неосторожности;

- на уроках физкультуры - вследствие нарушения правил поведения в спортзалах или спортивных площадках;

-   в результате бесконтрольности педагогов и обслуживающего персонала на переменах;

- в случае неисправности спортивных сооружений в спортзалах или на территории школы.

Школьникам младшей возрастной группы (7-10 лет) свойственна повышенная возбудимость, импульсивность и эмоциональность. Свою активность дети используют для игр, порой небезобидных шалостей, необдуманных поступков. Наибольшую опасность таят в себе игры на высоте: лазанье по крышам, деревьям, заборам. Здесь может подвести любая случайность: сломается ветка, соскользнет нога, зацепится пиджак за забор. Итог печальный – сотрясение головного мозга, переломы рук и ног.

У детей 11-14 лет начинается переход от детского возраста к юношескому, происходит половое созревание, интенсивно протекают процессы роста и развития. У них вырабатывается характер, внутренняя свобода, раскованность, волевые качества. Появляется повышенный интерес к героизму, мужеству и всякого рода приключениям. Наибольшее развитие этих качеств достигается в возрасте 15-17 лет.

Меры профилактики и защиты

- Строго соблюдать школьную дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска. Учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации.

- Усилить ответственность учителей за поведением детей на уроках физкультуры и на переменах не только в помещении, но и во дворе школы;

- Тщательно подготовить к занятиям залы, спортивные площадки;

- Неуклонно выполнять правила страховки при упражнениях, связанных с риском падения;

Взрослым необходимо всегда помнить, что избежать травм у детей школьного возраста можно при условии повышения ответственности педагогического коллектива школы за безопасность детей, соблюдения мер безопасности, построения программы занятий с таким расчетом, чтобы дети не были предоставлены сами себе, а находились под постоянным контролем учителя.

Взрослые и дети должны всегда знать и помнить: предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации, повысить внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.