8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля, в мире и в нашей республике проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.

Вирусные гепатиты — группа инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи, протекающих с преимущественным поражением печени — увеличением ее размеров и нарушением функциональной способности, а также разной степени выраженности симптомов интоксикации и в ряде случаев — с желтухой.

Идентифицировано девять возбудителей острого вирусного гепатита. Первые семь получили названия по первым буквам латинского алфавита — А, В, С, D, E, F и G, а два последних обозначили как SEN и TTV. Вирусные гепатиты F, SEN и TTV изучены пока мало.

Вирусные гепатиты А (BГA) и E (BГE) объединяет фекально-оральный механизм передачи, а вирусные гепатиты В (ВГВ), C (BГC), D (BГD), F (BГF) и G (BГG), а также SEN и TTV — парентеральный путь передачи. Источником заражения является больной острым гепатитом при вирусных гепатитах А и Е и больные острым и хроническим гепатитом, а также вирусоносители при вирусных гепатитах В, С, D, F и G. Больной становится заразным в конце инкубационного периода и остается таковым 9 дней желтушного периода при BГA и BГE, а при других — до момента санации. Наиболее опасны больные с атипичными формами — это скрытый и мощный источник инфицирования. Следует отметить, что при BГB наблюдается чрезвычайно интенсивная скрытая циркуляция возбудителя, которая чаще приводит к формированию стертых и других трудно диагностируемых вариантов инфекции.

BГA и BГE нужно считать типичными кишечными инфекциями, ибо передача вирусов осуществляется контактно-бытовым путем посредством загрязненных рук, а также с пищевыми продуктами и водой.

       Механизм передачи инфекции при вирусных гепатитах B, C, D, F и G — через кровь. Он реализуется искусственными и естественными путями передачи — парентеральным при переливании крови и ее препаратов и при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусами, а также при тесном бытовом контакте с источником инфекции — при использовании общих мочалок, зубных щеток, носовых платков и т. п., половым (гомо-, би-, гетеросексуальные контакты), от матери к плоду или ребенку.

         Инкубационный период при вирусных гепатитах в зависимости от этиологии различается и колеблется от нескольких дней до года. Так, при вирусном гепатите A он колеблется от 7 до 45 дней, а при вирусном гепатите B — от 1 до 6 месяцев

Самыми частыми симптомами вирусных гепатитов являются недомогание, головная боль (одновременно с подъемом температуры), боли в животе (в правом подреберье и редко — спонтанные боли), снижение аппетита, тошнота, рвота (иногда на фоне повышения температуры), сыпи, носовые кровотечения, сонливость, головокружения , появление темной мочи, обесцвеченного кала и желтуха кожи и склер. Печень увеличивается в размерах.

Период выздоровления у большинства детей и взрослых характеризуется нормализацией размеров печени, восстановлением ее функции и вполне удовлетворительным состоянием. Продолжительность этого периода — около 2—3 месяцев и может удлиниться до 3—6 месяцев.

Профилактика вирусных гепатитов. Профилактические мероприятия при вирусных гепатитах А и Е такие же, как и при кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов. Существует иммунопрофилактика вирусного гепатита А.

Большое количество источников вируса гепатита В в виде лиц, страдающих бессимптомными вариантами болезни, множественные пути передачи делают вакцинацию основным средством профилактики этого заболевания. Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых.

Для профилактики заражения парентеральными гепатитами необходимо соблюдать следующие правила:

-строго выполнять правила личной гигиены ( не пользоваться чужой зубной щеткой , маникюрным набором ,бритвой серьгами, расческой, полотенцем);

-отказаться от инъекций, если медперсонал перед этим не обработал руки, не сменил защитные перчатки не поменял одноразовый шприц;

-половым партнерам необходимо пользоваться презервативом, который может спасти не только от заражения вирусными гепатитами В, но и от целого ряда инфекций, передающихся половым путем;

-инструментарий для нанесения татуировок, прокалывания ушей, пирсинга, маникюра и педикюра должен быть стерильным. Все вышеуказанные манипуляции должны проводится только в косметических салонах.

Желание победить болезнь исходит от пациента и находится в прямой зависимости от здорового образа жизни – имеется в виду отказ от приема наркотиков, алкоголя и курения, соблюдение чистоты сексуальных отношений, снижение психологических нагрузок и, конечно, выполнение всех медицинских назначений.

ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»