8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

УБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Человек не чувствует своего сердца до тех пор, пока оно работает исправно, но мы мало думаем и заботимся об этом неутомимом труженике. А сердцу нужно, чтобы мы отказались от вредных привычек, не травили его табаком и алкоголем, не злоупотребляли крепким чаем и кофе, тренировали мышцы, сбросили лишние килограммы – словом, вели здоровый образ жизни.

Летом ускоряется обмен веществ и в жаркую погоду происходит перераспределение крови от внутренних органов к кожным покровам.     Поэтому артериальное давление несколько ниже обычного. Гипертоникам в такие дни надо чаще измерять артериальное давление и заранее обсудить с лечащим врачом вопрос о коррекции доз принимаемых лекарств, снижающих давление.

         В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Прописанные лечащим врачом препараты для снижения давления, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса, воротника, ремня. Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, дайте под язык таблетку нитроглицерина. Как можно скорее вызывайте «скорую помощь». Сами почувствовали головокружение, учащение дыхание и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.

В особо жаркие дни измените свой рацион. Пища должна быть разнообразной с преобладанием фруктов, овощей, рыбы, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, избегать большого количества жиров, соли, сахара.

         Что лучше пить? Оптимальный вариант – зелёный чай. Он хорош тем, что содержит вещества, регулирующие холестериновый обмен, и, в отличие от черного чая и кофе, не имеет танинов, которые учащают сердцебиение. В течение дня и на ночь можно готовить себе отвар из мяты, липы, чабреца, добавляя в них свежие или мороженные ягоды.

         Следует повышать устойчивость организма к изменениям погоды. В этом помогут контрастный душ или прохладный душ, пешие прогулки, лучше перед сном. Контролируйте ваше артериальное давление и уровень холестерина. Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось. Избегайте по возможности стрессов.

Для раннего и своевременного выявления заболеваний необходимо проходить регулярные осмотры у врача- терапевта.

        

Юрий Чепелевич, заведующий отделом

общественного здоровья

Государственного учреждения

«Мозырский зональный ЦГЭ»