8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Осуществление госсаннадзора за летней оздоровительной кампанией 2015 года

Об осуществлении госсаннадзора за летней оздоровительной кампанией 2015 года

 Госсаннадзором Мозырского района уделяется особое внимание организации летнего оздоровления детей. Основными условиями для обеспечения эффективного оздоровления являются: соответствующая материально-техническая база, качественное и безопасное питание, обеспечение квалифицированными кадрами.

Госсаннадзор за подготовкой и функционированием летних оздоровительных организаций для детей осуществляется в соответствии с постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача РБ от 30.03.2015 №15 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением детей в летний период 2015 года», в том числе в рамках постановления главного государственного санитарного врача Гомельской области от 03.06.2015г. № 3 «О проведении внеплановых тематических оперативных проверок оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей».

В первую оздоровительную смену (с 01 по 24 июня) на территории Мозырского района функционировал 31 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием с общим количеством детей 2125:

  • 12 пришкольных оздоровительных лагерей – 702 ребенка (8 в городских школах, 4 в районных),
  • 10 лагерей труда и отдыха – 198 подростков (6 в городских школах, 4 в районных)
  • 9 спортивных оздоровительных лагерей – 1225 детей (4 лагеря от отдела образования, спорта и туризма Мозырского района, 5 – от профсоюзных организаций).

 

Также с 15 по 23 июня функционировали 26 передвижных палаточных лагерей с количеством детей – 260.

Вторая смена оздоровления организована с 06.07.2015 по 25.07.2015. Третья – планируется с 03.08.2015 по 22.08.2015. Разработаны графики функционирования оздоровительных лагерей, планы их работы и средняя численность детей, планируемых к оздоровлению (за весь летний период планируется оздоровить 2759 детей).

Питание во всех оздоровительных лагерях организовано только в столовых общеобразовательных школ. Меню разработано технологами ГП «Школьное питание» и отдела образования, спорта и туризма для всех возрастных групп.

Лагеря труда и отдыха работали на базах общеобразовательных школ, где осуществлялось питание и отдых подростков. Работа – по договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите (ремонт школьной мебели, книг, помощь в раздаче пищи и сервировке столов). ЛТО Прудковской школы работает по договору с ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», Скрыгаловской школы – с Лешнянским лесничеством и ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», Каменской школы – по договору с КСУП «Мозырская овощная фабрика». За работу дети получают заработную плату. Установлен режим работы – не более 4 часов в день, регламентированные перерывы через каждые 45-50 минут. Министерством труда и соцзащиты определен перечень запрещенных работ для лиц, моложе 18 лет, подростки обеспечены спецодеждой, питьевой водой.

Пришкольные оздоровительные лагеря в июне работали в режиме 5-дневной недели, в июле-августе – шестидневка. Для детей 1-4 классов организован дневной сон, трехразовое питание, культурно-массовые мероприятия, режимом дня предусмотрено максимально длительное пребывание на свежем воздухе, закаливающие и спортивные мероприятия.

Спортивно-оздоровительные лагеря в первую смену были открыты на базе всех спортивных школ, состоящих на надзоре (9), во вторую оздоровительную смену работает 3 спортивно-оздоровительных лагеря. Тренировочный процесс предусмотрен в первую и во вторую половины дня. Комнаты отдыха предусмотрены во всех школах и спортивных учреждениях.

В первую смену оздоровительной кампании проверками и (или) мониторингом охвачено 100% оздоровительных лагерей, нарушения требований санитарных норм и правил выявлены на 24 объектах (35,8% от всех функционирующих, 58,5% от лагерей с дневной формой пребывания).

Ведущее место занимают нарушения, связанные с несоблюдением санитарно-противоэпидемического режима в оздоровительных организациях для детей, в том числе на пищеблоках: отсутствие моющих либо антисептических средств, неиспользование одноразовых перчаток при раздаче пищи, ведение документации не в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Имели место также факты несоблюдения правил личной гигиены детьми, отсутствия головных уборов у детей при участии в спортивно-массовых и развлекательных мероприятиях на улице и др.

По выявленным фактам нарушений требований санитарных норм и правил главным государственным санитарным врачом Мозырского района по итогам первой смены оздоровительной кампании вынесено 23 постановления о наложении штрафа, направлено 24 предписания и/или рекомендации об устранении нарушений.

Специалистами Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжается осуществление государственного санитарного надзора за проведением летней оздоровительной кампании 2015 года.

 

Врач-гигиенист, зав.отделением гигиены

детей и подростков

Н.И.Грамович