8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

5 принципов безопасного питания!

ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

- используйте чистую воду или очищайте ее;

- выбирайте только свежие и неиспорченные продукты;

- по возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- тщательно мойте сырые овощи и фрукты;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины.

ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ

- не храните приготовленную пищу при комнатной температуре;

- готовые блюда и скоропортящиеся продукты охлаждайте ниже 50оС (храните в холодильнике);

- держите приготовленные блюда горячими вплоть до сервировки;

- соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов, в том числе в холодильнике;

- размораживайте продукты в микроволновой печи или в холодильнике.

ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 50оС или выше 60оС процесс их размножения замедляется или прекращается.

ХРАНИТЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ОТДЕЛЬНО ОТ ПРИГОТОВЛЕННЫХ

- храните отдельно от других пищевых продуктов сырое мясо, птицу и морепродукты;

- для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности;

- храните готовые продукты в закрытой посуде для предотвращения их контакта с сырыми продуктами.

ПОЧЕМУ? Некоторые опасные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе, птице и морепродуктах, могут попасть в готовые блюда и вызвать заболевания.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОПАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- помните, что при накалывании или разрезе готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный, бесцветный сок, без розового оттенка;

- доводите блюда до кипения, чтобы быть уверенными в их безопасности;

- тщательно разогревайте приготовленные продукты.

ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке и кипячении погибают практически все опасные микроорганизмы. Особенно важно хорошо прожаривать и проваривать блюда из мясного фарша, мясные рулеты, большие куски и цельные тушки птиц.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных;

- мойте руки после посещения туалета.

ПОЧЕМУ? Хотя большинство микроорганизмов не вызывает никаких болезней, все же некоторые из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через оборудование и инструменты, используемые при приготовлении пищи (разделочные доски, ножи).

ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ УМЕТЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Государственное учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»