8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Это страшное слово "Ботулизм"

          Ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в окружающей среде в виде спор. Споры ботулизма высоко устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.

         Основную роль в передаче ботулизма имеют мясо и мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления, грибы консервированные, рыба и рыбные продукты, приготовленные в домашних условиях. При этом внешний вид продукта не изменяется.            

Начинается заболевание остро, с появления неспецефической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли, сухости во рту. Через несколько часов появляются расстройство зрения - двоение в глазах. В дальнейшем наблюдается расстройство речи.

       При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки.

            Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок: сушку для грибов и фруктов, соление и мочение - для овощей и грибов. В ходе консервирования продуктов в бытовых условиях нужно грибы и овощи тщательно промывать, внимательно сортировать, выбирать известные грибы, без признаков порчи. Необходимо строго рассчитывать дозировку соли (10%), уксуса (2%) и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее 30-40 минут). Консервированные продукты хранить при температуре не выше +8гр С.

            При консервировании мясных продуктов нельзя использовать части

туши, загрязненные частицами земли, навоза, содержимым кишечника в процессе разделки. С целью профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подвергать консервированные мясные, грибные продукты дополнительной термообработке - прогревание в кипящей воде в течение 15 мин непосредственно перед едой.

           Во избежание отравления рыбой необходимо после улова ее быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить после посола, вяления, копчения на холоде.

       Не рекомендуется покупать на рынках консервированные приготовленные в домашних условиях продукты. Следует помнить, что вздутые крышки консервов - свидетельство негодности продукта.