8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

В летнее время, особенно за городом, дети нередко подвергаются укусам комаров. Комары могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому укус комара следует обработать зеленкой или спиртом. Для предотвращения аллергической реакции используйте антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол или цитиризин), которые нужно всегда иметь под рукой. Для снятия зуда можновоспользоваться раствором соды (1 ч.л. на стакан тёплой воды), также неплохо помогают антигистаминнфе мази или гель (фенистил).

         Вблизи воды неизбежна встреча со слепнями. Укусы слепней более болезненны, чем комариные. И опаснее в плане передачи инфекций. Смажьте место укуса зеленкой или спиртом, при необходимости примите антигистаминный препарат.

         Жалящие насекомые наиболее агрессивны в июле и августе. Их укусы очень болезненны и токсичны, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Осы и шершни могут переносить инфекционные заболевания, поэтому место укуса нужно сначала обработать антисептиком. Если укусила пчела, не забудьте вытащить жало. К место укуса можно приложить холодный компресс или смазать его антигистаминной мазью.

         Если в ранке осталось жало осы или слепня, осторожно извлеките его прокалённой иглой или ногтями так, чтобы не выдавить из жала остатки яда. Промойте ранку мыльной водой, к месту укуса приложите холод или марлевую салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки или соды. Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня.

         При аллергической реакции – сильном отёке на месте укуса, затруднении дыхания, тошноте, головокружении, появлении волдырей и сыпи – срочно дайте малышу антигистаминный препарат.

         ВАЖНО!

Если отёк на месте укуса продолжает увеличиваться, срочно обратитесь к врачу.

Не пытайтесь убить насекомое – погибая, оно выделяет вещества, привлекающие агрессивных сородичей.

Не растирайте место укуса, так яд быстрее распространится в окружающие ткани.

      Укусы клеща

Из кровососущих насекомых клещи представляют наибольшую опасность – они переносят возбудителей опасных заболеваний, в том числе энцефалита, боррелиоза. Пик активности клещей приходится на май-июнь, но укусы возможны с апреля по октябрь. Излюбленное место обитания клещей – трава и невысокие кустарники. Эти насекомые встречаются как в черте города, так и за его пределами. Укус клеща практически безболезненный. Попав на тело, клещ кусает не сразу, до присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на цветочных букетах, вениках или траве, на одежде.

ВАЖНО!

Пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о профилактическом лечении.

         После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Удалённого клеща можно уничтожить, но лучше оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на заражённость боррелиозом, энцефалитом. Клеща следует поместить в небольшую стеклянную банку вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченной водой. Обязательно закройте банку плотной крышкой и храните в холодильнике.

          Укусы животных

Если ребёнка укусила собака, главная опасность – это риск заражения бешенством.

Если есть рана, промойте её под проточной водой с мылом (лучше хозяйственным) и полейте раствором перекиси водорода. Кожу вокруг раны обработайте йодом. Место укуса закройте стерильной повязкой или пластырем.

ВАЖНО!

Обязательно обратитесь в больницу для проведения прививки против бешенства.

Если из ранки вытекает кровь, не останавливайте её, этим можно добиться вымывания бактерий.

 РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Это самая распространённая проблема во время летнего отдыха. Симптомы летний кишечных инфекций распознать не сложно: боль в животе, рвота, нередко высокая температура тела, слабость, жидкий стул, отсутствие аппетита. Обязательно возьмите в путешествие средства от кишечных расстройств. Первое и основное – это активированный уголь. При недомоганиях желудка он даётся из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

         При отравлении (понос, рвота) очень важно восстановить солевой баланс детского организма. Для этого необходимо давать ребёнку как можно больше жидкости (чай, морс), но обязательно небольшими порциями – по 1-2 ч.л., чтобы не вызвать повторную рвоту. Эффективен также нифуроксазид. От диареи помогает смекта.

ВАЖНО!

При появлении первых симптомов пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу и в дальнейшем строго придерживайтесь его рекомендаций.

    ТРАВМЫ

          Летом, к сожалению, и травмы случаются чаще. Значительное место занимают раны, ссадины, царапины.

         При небольших ранах повреждается только кожа и жировая ткань непосредственно под кожей. Такие обычно заживают самостоятельно. Более глубокие раны могут сопровождаться повреждением мышц, нервов и сосудов – они требуют обращения к врачу.

         ССАДИНА – это поверхностное повреждение кожных покровов. По площади они бывают довольно обширными, задевают много нервных окончаний, поэтому очень болезненны.

         Как правило, при мелких ранах и ссадинах возникает небольшое кровотечение, которое останавливается через 7-10 минут. В такой ситуации очень важно грамотно оказать ребёнку помощь, чтобы не допустить попадания в рану инфекции и возникновения грубых посттравматических шрамов.

         Инфекция может попасть в рану даже при самом незначительном повреждении!

         Первая доврачебная помощь при ранах и ссадинах предусматривает остановку кровотечения, наложения асептической повязки.

 ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ДОРОЖНУЮ АПТЕЧКУ

         Конечно, подбор лекарств на время путешествия для каждого ребёнка индивидуален. Но следует обязательно включить:

- противоаллергический препарат, например супрастин;

- жаропонижающее средство;

- активированный уголь;

- но-шпу;

- перекись водорода и перевязочный материал для обработки ран;

- сульфацил натрия (поможет при травмах глаз);

- нашатырный спирт;

- препараты от укачивания.

Неплохо иметь маленький пинцет для извлечения мелких частичек, попавших в рану.

ВАЖНО! Прежде чем положить какой-либо лекарственный препарат в аптечку, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к нему или посоветуйтесь с врачом.

 

Летние болезни могут быть очень опасны и превратить долгожданный отдых в постоянную борьбу с последствиями собственной неосторожности. Поэтому старайтесь внимательнее относиться к здоровью своих детей.