8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Сальмонеллезные инфекции

Сальмонеллез

Чем характеризуется это  инфекционное заболевание?

 

Сальмонеллезные инфекции - острые кишечные инфекции, которые вызываются различными видами микробов из рода сальмонелл и протекают в форме острых и затяжных желудочно-кишечных заболеваний.

Заболеваемость сальмонеллезами регистрируется во все сезоны года с увеличением уровня в весеннее-летний период. Чаще сальмонеллезом болеют дети в возрасте до 6 лет и взрослые.

При заболевании сальмонеллезом больной жалуется на повышение температуры тела, боли в животе, жидкий стул, озноб, головную боль, тошноту и рвоту.

Возбудители сальмонеллеза долго сохраняются во внешней среде: в молоке до 20 дней, в кефире до 2 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле до 4 месяцев, в воде  до 5 месяцев, в замороженном мясе около 6 месяцев, в тушках птиц более года, в почве до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоке, мясных изделиях) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах. Зараженное мясо, даже хранимое в холодильнике, не освобождается от сальмонелл. Только высокие температуры, начиная с 80°С, и кипячение (100°С) губительно действуют на сальмонелл. Из этого следует важное требование к правильной кулинарной термической обработке мяса и других мясных продуктов.

Как можно заразиться сальмонеллезной инфекцией?

Основной их источник - животные и продукты животноводства (мясо, молоко), птицы (птичье мясо, яйца), человек же (больной и бактерионоситель) источник дополнительный.

Возникновение сальмонеллезов в основном связано с зараженными мясными продуктами питания (пищевой путь передачи инфекции). Однако существуют и другие продукты (молоко, масло, овощи, фрукты), которые, будучи вторично инфицированными, тоже могут стать дополнительным фактором заражения человека. Особую опасность представляют бактерионосители, которые при отсутствии клинических проявлений заболевания выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Какие меры профилактики необходимо выполнять, чтобы не заболеть?

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы);

- не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

- мыть ячейки холодильника для хранения яиц как можно чаще;

- при приготовлении пищи из мяса, в том числе птицы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;

- хранить сырые и готовые продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;

- перед приготовлением яйцо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания, жарить яйцо желательно под крышкой;

- использовать отдельную доску и нож при обработке сырой и готовой продукции в домашних условиях;

- соблюдать сроки реализации и температурные режимы хранения, установленные для каждого продукта и указанные на потребительской упаковке.

 

Екатерина Хомченко,

врач-эпидемиолог

Мозырского зонального

центра гигиены и эпидемиологии