8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Акция "Свеча памяти" 2015

17 мая – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

(пресс-релиз)

Каждый год в третье воскресенье мая в Беларуси и мире отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

         ВЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ

                          ПРЯМО СЕЙЧАС?

Если бы каждый из нас ответил на этот вопрос положительно, то возможность окончательно победить СПИД в нашей стране стала бы неизмеримо ближе. Ведь при подтвержденном положительном ВИЧ-статусе сегодня любой может получить терапию. Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция» может жить долго и качественно, при условии соблюдения приверженности лечению.

На сегодняшний день в нашей стране проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 – детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

Однако, к сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тысяч ВИЧ-позитивных, получают лечение. И это не по причине недостатка лекарств или доступа к ним. Основная причина – в отсутствии мотивации самих пациентов. Почему же люди не хотят лечиться? Не все так просто.

Во-первых, многие элементарно боятся. Боятся сдавать тест – вдруг кто-то узнает и расскажет другим, возникнут проблемы в семье и на работе. Во-вторых, если тест положительный, человек боится поверить в это.

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любом медицинском учреждении Республики Беларусь, где есть процедурный кабинет. Желающие могут обследоваться анонимно, без документов, удостоверяющих личность.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СПИД-ДИССИДЕНТСТВОМ И

СМЕРТЬЮ ОТ СПИДА?

Любая тяжелая болезнь имеет «стадию отрицания». И тут «на помощь» приходят «СПИД-диссиденты», которые объясняют ВИЧ - положительным людям, что СПИДа нет, это выдумка фармацевтических корпораций, которые хотят «нажиться на человеческих страданиях». И хотя в серьезных медицинских изданиях, в солидных СМИ мы не найдем их интервью либо научно обоснованных публикаций, в Интернет - пространстве сегодня нет способов остановить их. К сожалению, результатом являются не просто публикации на форумах, но загубленные человеческие жизни. Пациенты, отказавшиеся от лечения после общения на таких форумах, не поверив врачам, упускают шанс вовремя остановить разрушения в собственном организме, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа.

Движение СПИД-диссидентства зародилось много лет назад, когда страх перед СПИДом был очень силен, ВИЧ только начинали исследовать. Основоположников ВИЧ-диссидентства давно нет в живых, но идея отрицания и «международного заговора фармацевтов» жива.

Терапия в нашей стране бесплатна. Если вы хотите сохранить качество своей жизни, саму жизнь, даже при ВИЧ - положительном статусе, пользуйтесь проверенными и надежными источниками информации. Международным источником такой информации является ЮНЭЙДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by, а также на gmlocge.by.

МОЖЕТ ЛИ У ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ РОДИТЬСЯ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК?

Возвращаясь к вопросу о важности тестирования и приверженности к лечению, еще раз подчеркнем, что для Беларуси результат «ноль рождений с ВИЧ» достижим. Условия два – своевременно сдать тест на ВИЧ, и, если он положительный, соблюдать все рекомендации врачей относительно приема специальной терапии. С 1987 по 01.04.2015 года от ВИЧ–инфицированных матерей в Республике Беларусь родилось 2 856 детей, из них 50 детей за три месяца 2015 года. В 2014 году диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 3 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показатель вертикальной передачи ВИЧ составил 1,9% (данных случаев можно было избежать при условии приверженности матерей к лечению и своевременному тестированию на ВИЧ).

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ УМЕРШИХ ОТ СПИДА ЖЕРТВАМИ?

По-английски Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, звучит как International AIDS CandlelightMemorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась приговором. Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

СМИ – это сила, которая может спасать жизни, донося до людей верную информацию. В преддверии мероприятий, посвященных Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, в Беларуси, мы обращаемся к представителям отечественных и зарубежных СМИ с просьбой не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом. 

 

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ «СПАЙСАМИ» И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

В последнее время мы все больше говорим о том, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Однако «ВИЧ-инфекция» в очередной раз доказала, что это болезнь, которая постоянно ставит нас перед новыми вызовами. Еще в прошлом году острой проблемой стало распространение ВИЧ-инфекции среди старшего поколения, от 35 лет и старше, так как именно взрослые люди, загруженные повседневными проблемами, не относят себя к группе риска. Сегодня мы снова обращаем внимание на молодежь.

Во-первых, потребители наркотиков как были, так и остаются группой, подверженной высокому риску инфицирования. Так, за три месяца 2015 года 35,4% новых случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь связано с инъекционным употреблением наркотиков. Во-вторых, появление новых видов синтетических наркотиков, которые вводят внутривенно, сопровождается резким возрастанием риска инфицирования. Около двух трети случаев инфицирования связано с распространением среди молодежи различных психоактивных веществ, таких как спайсы. Тем самым создают условия, благоприятные для распространения ВИЧ-инфекции.

Особенность «социальных» болезней в том, что они затрагивают все стороны человеческой жизни. Многие болезни идут «рука об руку», например, одной из самых распространенных причин смерти ВИЧ-положительных людей является туберкулез. ВИЧ-инфекции часто сопутствует гепатит С. Проблемы в семье, стигма и предрассудки в обществе не способствуют ни профилактике, ни лечению.

 День памяти важен для людей, живущих с ВИЧ. В этот день в        нашей стране во многих храмах, в том числе в Свято – Михайловском соборе, состоится панихида и зажгутся свечи в память об умерших.

17 мая – Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая в Беларуси и мире отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

 

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

 Основные планируемые мероприятия, проводимые в рамках Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа в Гомельской области:

п/п

Мероприятие

Срок исполнения

Участвуют

Ответственная

организация

1

Выставка-предостережение «Мы живём в мире, где есть СПИД»

Май 2015

 

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брагинского райисполкома

2

Акция «Мы помним!»

22.05.2015

РОО «БРСМ»

ГУ «Калинковичский районный ЦГЭ»

УЗ «Калинковичская ЦРБ»

Районная организация Белорусского общества Красного Креста

3

Шествие со свечами в районе ГЦКС «Мелиоратор»         г. Хойники с привлечением волонтёров и активистов БРСМ

15.05.2015

РОО «БРСМ»

ГУ «Хойникский районный ЦГЭ»

4.

Флеш-моб «Скажем СПИДу НЕТ!»

17.05.2015

ГУО «Гимназия г. Буда-Кошелёво», ГУ «Буда-Кошелёвский районный ЦГЭ»

Отдел образования, спорта и туризма Буда-Кошелёвского РИК

5

Молодёжная акция «Помнить, чтобы жить»

16.05.2015

Отдел образования, спорта и туризма Рогачёвского РИК, Рогачёвская РО БРСМ

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского РИК

6

Информационно-профилактическая акция на аллее памяти людей, умерших от СПИДа «Зажжём свечу»

17.05.2015

Районная организация Белорусского общества Красного Креста,

УЗ «Жлобинская ЦРБ», ГУ «Жлобинский районный ЦГЭ», территориальный центр социального обслуживания населения

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Жлобинского РИК

7

Богослужение по умершим от СПИД

17.05.2015

Свято –Михайловский собор г. Мозырь, собор Петра и Павла г. Гомель, Свято-Покровская церковь и Свято-Покровский монастырь г. Хойники, Свято-Михайловский собор г. Мозырь

райгорЦГЭ

8

Тематический рок-концерт в городском центре культуры «АД-ЛИБИТУМ»

16.05.2015

Городской центр культуры

Отдел образования РИК

Районные СМИ

г. Светлогорск

Городской центр культуры,

г. Светлогорск

9

Районная военно-патриотическая игра «Зарница» совместно с Белорусским обществом «Красный крест» с проведением викторины по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для 336 подростков от 14 до 18 лет

16.05.2015

Отдел образования РИК

РОЧС, РОВД

Районные СМИ

Белорусское общество «Красный крест»

г. Светлогорск

Отдел образования

Светлогорского РИК