8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

БЕРЕГИСЬ КЛЕЩА!

БЕРЕГИСЬ КЛЕЩА!

Много радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. Много их на лесных вырубках, где имеется большое количество старых пней, хвороста, валежника. В этих местах находят убежище многие дикие животные, особенно грызуны, на которых паразитируют клещи. При приближении какого-либо животного или человека клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. У человека местами наиболее частого присасывания являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного вирус, вызывающий то или иное заболевание.

Поражение человека может произойти не только при посещении леса, но и путем заноса клещей с цветами, одеждой человека, побывавшего в лесу, и от домашних животных.

Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих

переносчиков опасных заболеваний.

  • Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду и иметь возможность осуществить быстрый осмотр тела для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка   должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов - плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке. Волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.
  • Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры надо проводить часто (каждые 10 - 15 минут). Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!
  • Нельзя садиться или ложиться на траву: в этом случае следует особенно часто и тщательно проводить осмотры одежды.
  • Для места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
  • После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды.
  • При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. Присосавшихся к телу клещей можно удалять пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. А также прочной ниткой: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают кверху. Ранку продезинфицировать раствором йода. В случае отрывания хоботка необходимо обратиться за помощью к хирургу.
  • Рекомендуется использование средств, отпугивающих клещей, – репеллентов.

 

В течение трех недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья. При любом нарушении состояния здоровья, недомогании, головной боли, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА:

 

         Вариант 1.                                                             Вариант 2.

Прочную нитку сложить                           Прочную нитку, как можно ближе к        

вдвое, поддеть ее, как можно                   хоботку клеща, завязывают в узел,

ближе к хоботку клеща и крутить             клеща извлекают, подтягивая его

ее против часовой стрелки.                       вверх. Резкие движения   не

                                                                      допустимы.

Где и как лабораторно исследовать клеща:

Исследование проводят в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. Материалом для исследования служат только целые неповрежденные клещи, удаленные с использование разрешенных методов снятия (нитью). Клещи, снятые с использованием жировых средств исследованию не подлежат.

 

ПОМНИТЕ, всякую болезнь, в том числе клещевой энцефалит и

Лайм - боррелиоз, гораздо легче предупредить, чем лечить.