8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Здоровое питание детей

Здоровое питание детей.

    Охват горячим питанием – один из вопросов создания и сохранения здоровьесберегающей среды в школе. Поэтому данному направлению уделяется большое внимание.

     С 7 по 10 апреля в Мозырском районе проводилась акция «Гомельщина за здоровый образ жизни!». В рамках этой акции в отделе общественного здоровья государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» был проведен совместно со специалистами отдела образования, врачом-диетологом, врачом-педиатром и директором государственного предприятия «Школьное питание» «круглый» стол на тему «Здоровое питание детей – здоровое будущее», где пытались найти точки прикосновения и скоординировать свои действия таким образом, чтобы показать преимущества и сформировать у детей привычку здорового питания.

     И для того, чтобы просмотреть непосредственное отношение детей к вопросам горячего питания, было проведено анкетирование. Всего опрошено 50 человек – это учащиеся 6-8 классов школ города Мозыря. Опрос ребят показал, что большинство детей считает свое питание разнообразным. 84 % учащихся завтракает каждый день, едят больше 3-х раз в день (82 %). Только 38 % регулярно употребляют свежие овощи и фрукты, салаты. Настораживает тот факт, что не все ребята часто едят рыбу (66 %). Но при этом часто употребляют хлебобулочные и кондитерские изделия. Хотелось узнать мнение детей и о качестве приготовленной пищи. Анкетирование показало, что 76 % детей отмечают, что в школьной столовой еда вкусная и хорошего качества.

     Нововведения коснулись школьного питания еще в сентябре. Из буфетов исчезли чипсы, сухарики, а их место заняли батончики мюсли и гематоген. Процент охвата горячим питанием школьников анализируется регулярно. Если хорошим показателям считали 53 %, то сегодня более 85 % школьников получают полноценные обеды.

     Решить проблему нездорового питания детей достаточно сложно. Ведь невозможно заглянуть на каждую кухню. В виду особой роли, которая отводится семье в сохранении традиций, именно на неё ложится и основная ответственность. Семья, несомненно, оказывает более значимое влияние на формирование ценностного отношения к личному и общественному здоровью, чем медицина или система образования. Родители зачастую отмахиваются от детских проблем, считая их несерьезными и мелкими, недостойными их участия в разрешении. Еще страшнее, если родители пытаются разрешить проблему, но при этом загоняют её еще глубже. «Неважно, что ты полненькая, гораздо важнее, что ты учишься лучше всех», - такие или похожие фразы слышат дети-подростки, но легче им от этого не становится, они страдают не только от самой сложившейся ситуации, но и от отношения родителей к данной проблеме. В такой ситуации родители никак не хотят понять, что они могут сделать почти невозможное, поддержав своего ребенка личным примером. Разумеется, недостаточно говорить ребенку о том, насколько важно здоровое питание и здоровый образ жизни в целом, нужно подкреплять эту установку практическими действиями, укладом семьи.

                        Екатерина Терлецкая

                                                                     заведующий отделом

                                                                     общественного здоровья

                                                                    ГУ «МЗЦГЭ»