8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Культура здорового питания

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

 Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что здоровье человека на 80 % определяется тем, насколько правильно он питается. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

Принципы здорового питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – растительного, а не животного происхождения. 

2. Ограничьте употребление хлеба, изделий из муки, круп, картофеля.  

3. Ешьте не менее 400 г в день разнообразных овощей и фруктов, лучше свежих  и выращенных в местности проживания.

4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Заменяйте животный жир (масло сливочное) на  растительный (масло подсолнечное).

6. Мясо употребляйте только нежирное, в отварном или запеченном виде и не чаще 1-2 раз в неделю. Рыбу можно употреблять чаще, но  не жареную. Рыбий жир содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза. 

7. Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином Д.  К ним относятся  молочные продукты, рыба, овощи. Употребляйте молоко и молочные продукты  (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

8.  Старайтесь избегать «пустых калорий». Это крепкие алкогольные напитки, сладости, густые соусы, подливки. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно. Чувства насыщения они не дают, а вес прибавляют.

9.  Ешьте меньше соли  (не более 6 г в сутки – 1 чайная ложка). Предпочтение отдавайте йодированной соли. Обратите внимание на  скрытое употребление соли! Она  содержится в различных приправах,  которыми мы пользуемся практически каждый день дома, питание вне дома  также  содержит большое количество соли - в барах, кафе, бистро, ресторанах, столовых, буфетах.

Чрезмерное потребление соли приводит к возникновению артериальной гипертонии, которая в свою очередь  ответственна более чем за 60 %  всех случаев инсультов  и за половину всех случаев  ишемической болезни сердца и способна вызвать развитие сердечной и почечной недостаточности, остеопороза,  мочекаменной болезни, бронхиальной астмы, а также некоторых форм рака.

Для каждого возраста сущест­вуют свои правила питания, соблюдая которые вы всегда будете молоды и красивы.

В период юности, когда активно растет и формируется скелет, важно употреблять богатые кальцием продукты: кисломолочные и рыбу. Кальций способен лучше усвоиться нашим организмом в утренние часы и ночью, следовательно, употреблять кальцийсодержащие продукты лучше всего утром и вечером. Также для правильного питания огромное значение имеет белок, потому необходимо следить, чтобы он присутствовал в рационе.

Из-за ускоренного ритма жизни в возрасте от 20 до 30 лет, хронических недосыпаний, романтических увлечений мы не особенно обращаем внимание на правильное питание. Рекомендуется питаться в этом возрасте 4 - 5 раз в день, уменьшить дозу кофеина и алкоголя. Последние к тому же усугубляют проблемы с кожей. В борьбе за идеальную фигуру необходимо включить в рацион продукты богатые железом, потому что в них нуждается вся кровеносная система, кальцием и цинком. Кальций не только нужен для зубов волос и костей, он нейтрализует вредные кислоты, участвует в регуляции роста и нормализует деятельность всех органов, мышц и нервной системы. Цинком тоже пренебрегать не нужно. Цинк улучшает память и концентрацию внимания. В 20 лет растущему организму необходим протеин – строительный материал белок, много овощей и фруктов – благодаря клетчатке кишечник не зашлакован. Рекомендуется включать в меню мясо курицы, кролика, индейки, рыбы, печень, фасоль, орехи, зелень. Источники белка и железа. Сыр, молочные продукты, рыбу, говяжью печень, морскую капусту и листья салата, сухофрукты, миндаль, семена кунжута. Как источники кальция. Морепродукты, инжир, птицу, свеклу, помидоры, кедровые орехи, как источники цинка.

После 30 лет, когда молодость в расцвете, в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые источники витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты, минералы и антиоксиданты. Кроме того, вам необходимы животные белки – они поставляют строительный материал мышцам. Также привыкайте пить много воды. Будьте осторожны с молочными продуктами, не рекомендуется ими злоупотреблять (достаточно одного вида в день).

Говоря о режиме питания после 40 лет, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье.

В пожилом возрасте человеку следует помнить, что пища, которую он принимает, должна быть максимально разнообразной, легко усваиваться организмом. Рацион «человека в возрасте» должен содержать достаточно объемное количество белков, солей, витаминов и микроэлементов, - особенно, это касается железа, кальция и калия. Также принимать пищу пожилому человеку нужно часто, но небольшими порциями. Первое правило здорового питания – никогда не переедать. Не следует злоупотреблять жареной пищей, а также ограничить себя в употреблении сахара и яичного желтка.

С помощью правильного питания можно сохранить здоровье и избежать различных заболеваний. 

Надо изменить отношение к еде и понять, что еда – это не удовольствие, а лишь жизненная необходимость.

Как вы видите, правильное питание для любого возраста – это несложный процесс, не требующий от вас каких-либо жертв и ограничений. Придерживайтесь этих простых правил, и тогда правильное питание поможет вам долго сохранять хорошее настроение, красоту и молодость!

Будьте здоровы!

 

 

Лариса Лис,

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Мозырского зонального ЦГЭ