8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

До настоящего времени туберкулез представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем, требующих осуществления на государственном уровне широкомасштабных мероприятий по организации противотуберкулезной помощи населению.

В Гомельской области по итогам 2014 года снизились заболеваемость туберкулезом населения на 23,3%, смертность от туберкулеза – на 46,1% (по сравнению с 2009 годом). Однако, вызывает обеспокоенность распространенность лекарственноустойчивого возбудителя туберкулеза (в 2014 году – 40,5% среди впервые выявленных пациентов и 69,0% среди ранее леченных) и распространенностью ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (16,2% среди впервые выявленных пациентов в 2014 году).*

Туберкулез — инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов.

Основным источником инфекции является человек, но также болеет крупный рогатый скот, птицы. Источником заражения является больной активной формой туберкулеза легких. Заболевание передается воздушно-капельным, пищевым или контактным путями. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в воздухе плохо проветриваемого помещения, а также попадать на продукты питания, предметы обихода. Также можно заразиться при употреблении сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса от больных туберкулезом домашних животных и птиц.

Если в организм попала туберкулезная палочка, то это не значит, что человек обязательно заболеет туберкулезом. Большое значение имеет состояние иммунной системы организма. Высокий темп жизни, информационный прессинг, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то в настоящее время очевидно — туберкулезом заболевают абсолютно все социальные слои населения.

Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5-10кг и более), слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела длительное время. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких, начинают беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование.

Правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением, при четком соблюдении всех рекомендаций врача.

Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет флюорография. Метод диагностики туберкулеза у детей – проба Манту. Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация БЦЖ.

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное питание; отказ от курения, наркотиков, алкоголя; закаливание и занятия физкультурой. Также соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проводите влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывайте на свежем воздухе.