8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Восьминогая напасть

Восьминогая напасть

         Клещей часто путают с насекомыми, но на самом деле это крупная (около 40 тысяч видов) группа в составе класса паукообразных. Они живут в самых неожиданных местах — от пресных водоемов до старых подушек и питаются разнообразной пищей. Но люди чаще всего обращают внимание лишь на те несколько семейств клещей, которые перешли к питанию кровью позвоночных. Одно из таких — иксодовые клещи, к которым относятся два главных переносчика клещевого энцефалита и Болезни Лайма. Способ существования определил весь облик этих существ: иксодовый клещ представляет собой самоходную емкость для крови, снабженную четырьмя парами ног и хоботком-шприцем для кровососания. У голодного клеща тело имеет плоскую форму; заполняясь кровью, оно раздувается и становится шарообразным. Вместимость клеща поражает: полностью насосавшийся паразит весит в 80 — 120 раз больше, чем до приема пищи. Но такое количество крови могут вместить в себя только самки, которые нуждаются в огромном количестве питательных веществ для откладки яиц. Аппетиты самцов куда скромнее (при необходимости они могут голодать подолгу — в природе месяцами, а лаборатории и годами — обходиться вовсе без пищи благодаря своей малоподвижности и предельно экономичному расходованию запасов организма).

            Насосавшаяся и оплодотворенная самка откладывает в лесной подстилке 1,5 — 2,5 тысячи яиц, из которых спустя несколько недель вылупливаются личинки, очень похожие на взрослых клещей, но маленькие (полмиллиметра в диаметре) и без признаков половых органов. Позже эта личинка превращается в нимфу (1,5 мм). Нимфы, перезимовав в подстилке, выходят на поиски пропитания. Если им повезет, они уйдут на вторую зимовку сытыми, а следующую весну встретят уже взрослыми клещами. Таким образом, цикл развития клеща занимает три теплых сезона, а может растягиваться на 4-5 лет. Кровь — единственная пища клеща во всех возрастах. Личинки нападают в основном на мелких грызунов, птиц, ящериц; нимфы распространяют свои аппетиты на ежей, зайцев, а основные жертвы взрослых клещей — копытные, крупные хищники и естественно люди. Своих прокормителей клещи поджидают, устроившись на травинке или веточке где-нибудь возле постоянной тропы. Две задние пары ног держатся за опору, две передние вытянуты вперед и в стороны, как для объятий. Если мимо проходит подходящее животное, клещ хватается за него передними ногами, а затем начинает выбирать место для укуса — совершенно безболезненного. Боевые позиции клещей почти никогда не возвышаются над землей больше, чем на полметра. Рассказы о «прыгающих с деревьев» клещах отчасти основаны на их манере ползти вверх по телу и присасываться на голове или шее человека. Пик численности иксодовых клещей приходится на середину весны — время молодой травы.

            Чтобы избежать укуса клеща, находясь в лесу, надо тщательно покрывать голову, рукава и воротник одежды должны быть плотно застегнуты, брюки – вправлены в носки. Лучше всего для прогулок в лесу подойдут резиновые сапоги.

            Возьмите за правило осматривать себя, детей, домашних животных после посещения леса.

            Место для отдыха выбирайте на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем.

            В весенне-летний период употребляйте в пищу только кипяченое молоко, так как вирус передается и через молоко коз (реже коров).

                                                                                  Ирина Писаник, энтомолог

                                                                        ГУ «Мозырского зонального ЦГЭ»