8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Детское ожирение

Детское ожирение: как избежать коварной болезни.

В Беларуси диагноз «ожирение» ставят все чаще, и, к сожалению, этому недугу подвергаются все больше детей. В настоящее время в нашей стране увеличивается количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, так как от лишнего веса и ожирения страдают почти 30 % населения, 50 % из них – дети до 18 лет. Ожирение у детей может развиться в любое время, но чаще всего пик развития приходится на 5-7 лет, а также период полового созревания.

Специалисты уже давно забили тревогу. Ведь лишний вес – это не просто не эстетично. Дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью будут подвержены ему и во взрослом возрасте, как правило, у них раньше развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, они чаще подвержены болезням эндокринной системы и многим другим. Все это может привести к ранней смерти, инвалидности. Многие медики считают ожирение даже более опасным, чем курение. Поэтому предотвратить детское ожирение нужно обязательно.

Практика показывает, что многие дети имеют весьма смутное представление о правилах здорового питания, о последствиях переедания, употребления в пищу вредных лакомств. Проблемы с информированностью есть. Не в каждой семье знают, сколько белков, углеводов и жиров в сутки желательно получать ребенку, какие продукты ему давать, чтобы сбалансировать питание.

Конечно, укоренившиеся привычки, которые мамы и папы нынешних школьников переняли от своих родителей, сложно побороть. Часто ссылаются на генетику, мол, у нас в роду все полные. Однако это отговорка. Если у ребенка нет патологий, то с его лишним весом можно справляться весьма успешно. Иногда взрослые считают, что детская полнота – временное явление, аргументируют тем, что когда вырастет, если захочет, похудеет. А ведь может быть уже поздно.

Иногда толчком к перееданию становится психологическая травма. Ее могут нанести и дома, и в школе. Нередко сладости становятся средством поощрения. Проще унять капризы, предложив конфетку или пирожное, чем поговорить с ребенком, переключить его внимание на игру или другое интересное занятие. В итоге на рефлекторном уровне малыш «подсаживается» на вкусности, которые ничего, кроме лишних калорий, ему не дают. И в этом случае все зависит от поведения родителей. Запретить ребенку что-либо – чаще всего спровоцировать его делать назло. Лучше и эффективнее объяснять, чем вредны те же сладости или чипсы, сухарики. Показывать наглядно. Это сложная и методичная работа, которая требует времени, усилий и творческого подхода. Ребенок не воспримет сухую скучную информацию. Необходим элемент игры. Взамен вредных сладостей эффективно предложить немного меда, зефира, варенья, джема.

И как избежать, все-таки, детского ожирения:

  1. 1.Культура питания: скажите нет фастфудам. Пищевой рацион должен включать богатые витаминами фрукты и овощи (2/4 суточной нормы), злаки (1/4 нормы) и белки – мясо, рыба, яйца (1/4 суточной нормы).
  2. 2.Важно наладить питьевой режим. Речь, безусловно, о чистой негазированной воде. Нужно научить ребенка пить не только когда очень хочется, но и в течение дня – в среднем детская норма составляет 1–1,5 л. В школе об этом должны напоминать учителя.
  3. 3.Приобщение к физической культуре.

И, конечно, совет родителям – собственным примером показывать ребенку правильные принципы питания и физической активности. А если не хватает информации – обращаться к квалифицированным специалистам за консультацией.

 

 

 

 

                                                 Екатерина Терлецкая

                                                                     заведующий отделом

                                                                     общественного здоровья

                                                                    ГУ «МЗЦГЭ»