8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И НЕ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?

         Сухофрукты прочно закрепились в нашем рационе. Все, кто заботится о своём здоровье, покупают сушёные фрукты чаще, чем конфеты или другие сладости. Во-первых, сухофруктами можно с пользой для здоровья заменить кондитерские изделия, а также сухофрукты являются полезным продуктом для «эксресс-перекуса» во время напряжённого трудового дня.

         Что же дают нашему организму сухофрукты, которые мы покупаем? Как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные способы обработки фруктов во время высушивания?

         ИЗЮМ - это высушенные ягоды винограда. Он сохраняет полезные свойства свежего винограда (до 70-80% содержания витаминов и до 100% микроэлементов). Изюм стоит ограничивать в употреблении больным сахарным диабетом и ожирением. Химический состав изюма включает витамины группы В, бета-каротин, С, РР; макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

         Благодаря содержанию большого количества бора изюм выступает профилактическим средством развития остеопороза, а достаточное количество йода и марганца способствует нормализации функции щитовидной железы.

         Органические кислоты изюма улучшают процесс пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом.

         Рубидий, содержащийся в оболочке тёмного изюма повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению.

         В поверхностной оболочке изюма содержатся фитостерины, которые обладают гормоноподобным свойством, обеспечивая при этом адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также регуляцию настроения во время циклических гормональных изменений в организме. Также фитостерины оказывают противовоспалительное действие и регулируют кальциевый обмен – способствует восстановлению костной ткани, что важно для тех, у кого имеются переломы костей, а также для женщин в период наступления менопаузы, когда вымывается кальций из костей.

         Благодаря структурному сходству с холестерином фитостерины изюма снижают усвоение холестерина и липидов, что является важным в профилактике атеросклероза и ожирения.

Регулярное употребление фитостеринов, способствует профилактике онкозаболеваний. Профилактическое действие фитостеринов при развитии рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка и лёгких уже доказано.

Средняя рекомендованная суточная норма изюма – около 100г. При этом рекомендуется ограничить добавление сахара в напитки.

Как выбрать изюм

При выборе изюма отдавайте предпочтение тёмным сортам. Лучше выбирать изюм с плодоножками («с хвостиками»), он отличается щадящей промышленной обработкой. Детям изюм лучше давать после домашней профилактической обработки – выдержать в молоке 15 минут.

         ЧЕРНОСЛИВ – рекомендован и больным сахарным диабетом благодаря более низкому содержанию легкоусвояемых сахаров. Сушёная слива богата органическими кислотами и витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой - витамином В9, бета-каротином, витамином Е, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фтором.

Благодаря клетчатке и пектину рекомендован страдающим запорами и больным ожирением (особенно рекомендован размоченный чернослив на ночь).

Благодаря богатому микроэлементному составу чернослив рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует нормализации давления и обмена веществ. Из-за высокого содержания калия чернослив вызывает мочегонный эффект. Под воздействием калия из чернослива усиливается желчеотделение.

В черносливе обнаружены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах и расширять коронарные сосуды, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.

В черносливе содержатся фенольные соединения, обладающие онкопрофилактическим и противосклеротическим действием.

Как выбрать чернослив

Качественный чернослив должен быть чёрного (не коричневого!) цвета, иметь не выраженный блеск. Лучше предпочесть чернослив без «копчёного» запаха. Как правило, для копчения может быть использован жидкий дым, побочные продукты которого обладают канцерогенным действием.

КУРАГА – высушенные плоды абрикоса. Курага богата органическими кислотами. Много в этом сухофрукте витаминов В2 и С, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов. Наличие большого количества железа определяют лекарственную ценность сушёного абрикоса при анемии. Благодаря пектинам, входящим в состав сушёного абрикоса, усиливаются процессы перистальтики, активизируется пищеварение. Поэтому при атонии кишечника и запорах рекомендуется на ночь съедать 100-150 грамм кураги, размоченной в воде.

Как выбрать сушёный абрикос

По полезным свойствам урюк (с косточкой) превосходит абрикос сушёный без косточки. Не покупайте яркую оранжево-красноватую курагу. Абрикос после естественной сушки (не окуренный сернистым ангидридом) должен быть тёмным или с сероватым оттенком. При покупке обязательно понюхайте курагу – у неё должен быть естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или иного химического запаха свидетельствует об ускорении сушки с использованием газовых или бензиновых горелок. У таких плодов и вкус будет химическим.