8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ЗИМОЙ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ЗИМОЙ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

 

         Активный отдых зимой подразумевает собой увлечение различными видами физической активности, будь то игровые виды спорта, лыжные прогулки или просто бег трусцой в ближайшем парке или сквере. Сущность активного отдыха заключается в увеличении двигательной активности человека, что является залогом хорошего самочувствия и бодрого настроения.

         Зимой всё больше людей отдают предпочтение отдыху активному: лыжным прогулкам, альпинизму, катанию на коньках и сноуборде, пешему туризму и многим другим видам зимнего спортивного отдыха.

         Но следует помнить, что начало зимы – не только период времени с лыжами, санями  и коньками. Для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового «рабочего сезона».

         Травматизм, обусловленный занятиями зимними видами спорта, ведёт к различным серьёзным последствиям: от растяжений до травм, исход которых порой оказывается весьма печальным. Поскольку спортом, как впрочем и просто активным отдыхом, увлечены большей частью дети, не лишним будет остановиться на спортивном детском травматизме. В зимние каникулы приток в травмопункты детей с разного рода ушибами, переломами и растяжениями связок значительно возрастает.

         Главное, чтобы свои первые спортивные навыки ребёнок получал под руководством взрослых, причём обучение должно быть без навязывания и форсирования событий, под контролем тренера или инструктора, и, естественно, медицинского работника.

         В том случае, если такой возможности у вас нет, и ребёнок занимается зимними видами спорта самостоятельно (не в секции), примите во внимание рекомендации по профилактике травм у детей в зимний период:

  1. Объясните Вашему ребёнку, что прежде чем съезжать на лыжах с горы, нужно освоить хороший ход на равнине;
  2. До того как сажать ребёнка на снегокат, обучите его кататься в санках со спинкой;
  3. Научите ребёнка правильно падать. В момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Выставленная при падении рука, растопыренные пальцы приведут к перелому;
  4. Во время занятий с повышенным риском ушибов о твёрдую поверхность (фигурное катание, хоккей) хорошей защитой от травм будут налокотники, наколенники, шлемы и перчатки, которые летом надевают роллеры. Следует помнить, что каток, залитый из шланга, часто имеет неровную поверхность (с ямками и бугорками).

Травмы для ребёнка – тяжёлое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжёлая травма отбивает желание заниматься физической культурой и спортом.

К сожалению, травмы – это не единственная неприятность в зимнее время. Банальное переохлаждение или обморожение могут надолго испортить как настроение, так и самочувствие, и порой заканчивается не менее драматично, чем серьёзные травмы.

Всегда будьте внимательны и с осторожностью относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей. Будьте здоровы!