8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Иммунитет, ОРЗ и часто болеющие дети

         Это стало почти нормой: из года в год с наступлением холодов повышается заболеваемость детей острыми респираторными инфекциями. Около 70% этих инфекций поражают верхние дыхательные пути, ЛОР- органы и бронхо-лёгочную систему. Частые и особенно тяжёло протекающие острые респираторные заболевания (ОРЗ) оказывают на организм ребёнка негативное воздействие, снижают функциональную активность иммунитета.

         Термин «часто болеющие дети» (ЧДБ) появился в начале 80-Х годов прошлого века. В группу ЧДБ принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям из-за транзиторных отклонений в защитных системах организма. Это дети с высокой заболеваемостью ОРЗ из-за эпидемических причин; дети с иммуннодефицитными состояниями; с хроническими инфекциями. В настоящее время принято считать, что часто болеющий ребёнок (старше 1 года) подвергается повторному заражению дыхательных путей 6 и более раз в году или в эпидемический период (октябрь-март) – чаще одного раза в месяц.

         Установлено, что назначение противовирусных препаратов с первых часов заболевания способствует не только меньшей выраженности общих симптомов заболевания и приводит к более быстрому их купированию, но и позволяет существенно снизить риск обострений хронических заболеваний ЛОР-органов и бактериальных осложнений.

          Общеоздоровительные мероприятия, повышающие неспецифическую резистентность организма (физкультура, закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе) нельзя сбрасывать со счёта. Наряду с оптимизацией питания, использованием биогенных стимуляторов и витаминных комплексов, наиболее перспективным направлением в комплексном лечении пациентов из группы ЧДБ является использование иммуномодуляторов. В настоящее время иммунокоррекция рассматривается как один из основных компонентов терапии рецидивирующих респираторных инфекций, а также используется для профилактики частых ОРЗ.