8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Вред алкоголя.

      stop alcohol   Едва ли найдётся человек, который подняв рюмку, сказал себе: «Я пью, чтобы стать алкоголиком». Но пьянство, как трясина засасывает человека, который не сумел вовремя определить у себя тревожные симптомы страшного заболевания. Пьянство – распущенность, алкоголизм – болезнь. Запомните признаки алкоголизма: непреодолимое, постоянное влечение к спиртному, потеря чувства меры, то есть контроля над количеством выпитого, потеря рвотного рефлекса и потребность в опохмелении. Вторая стадия алкоголизма характеризуется запойным пьянством в одиночку, алкогольными психозами; употреблением денатурата, политуры, одеколона и других химических веществ; патологической ревностью. Человек ведёт паразитический образ жизни. Без выпивки жизнь становится невозможной. При третьей стадии алкоголизма происходит опьянение малыми дозами алкоголя, развивается слабоумие, физическая беспомощность, потеря способности к любому труду, одряхление.

         Алкоголь и деятельность (трудовая, спортивная, учебная) несовместимы; особенно деятельность в современном производстве, насыщенном техникой и требующем особого внимания, точности координации, высокой ответственности.

         Нельзя забывать и о долговременном эффекте алкоголя. Физиологи установили, что «умеренное» употребление спиртного выбивает человека из «колеи» на двое – трое суток. А статистика показывает, что в начале трудовой недели, производительность труда у человека пьянствующего выходные дни снижается на 10 – 20, а в состоянии похмелья – до 40%. У трезвенников производительность труда выше на 5 – 10%, чем у выпивающих, даже в период их трезвого состояния.

         Особенно опасна даже самая легкая степень опьянения водителей транспорта: у них при этом замедляется реакция на окружающую обстановку, понижается зрение и цветоощущение, не только в день употребления спиртных напитков но и в последующие два-три дня после опьянения , а все это приводит к нарушению правил уличного движения, несчастным случаям, авариям, часто с человеческими жертвами.

             «Думайте сами, решайте сами…» стоит ли  сомнительное удовольствие выпить одну или несколько рюмок потери вашего водительского удостоверения или, что гораздо страшнее, вашей жизни и здоровья, жизни и здоровья  ваших близких и  совсем незнакомых людей…

               Хочу напомнить, что человек, появляющийся на работе в нетрезвом виде, нарушает трудовое законодательство. Администрация предприятия не должна допускать к работе пьяных. При этом не имеет значения степень опьянения: достаточно, если в выдыхаемом воздухе обнаруживаются следы алкоголя. Администрация может уволить по своей инициативе человека, пришедшего на работу в нетрезвом состоянии (статья 42 п.7 ТК РБ).