8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Сальмонеллез.

salmenellaСальмонеллез - это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonela. Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от состояния  иммунитета. Наиболее тяжело болеют маленькие дети.

Сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.

Сальмонелла находится в мясе коров, кур, индеек, в куриных и утиных яйцах (как в скорлупе, так и внутри яйца).

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях могут размножаться.

Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, крупного рогатого скота, а также недоваренных и недожаренных яиц. Яичная скорлупа - идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желток и в нем размножиться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

 Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1.     Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

2.   При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.

3.     В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.

4.    Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.

5.     Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.

6.   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться

7.   Куру необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!