8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Дезинфекция колодцев.

kolodecВ период паводка многие колодцы заполнены грязной водой, непригодной для питья.  Ее употребление может вызвать развитие инфекционных  заболеваний.   Добиться   улучшения   качества   воды   можно   только проведением специальных работ по дезинфекции.

Дезинфекция шахтных колодцев проводится по эпидемиологическим показаниям (при вспышке кишечных инфекций в населенном пункте или при попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др.), а также с профилактической целью (в случае изменения качества воды, после очистки и ремонта колодца). Для дезинфекции колодцев чаще всего используют хлорсодержащие препараты (хлорную известь, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), таблетки «Акватабс»).

Перед дезинфекцией колодца необходимо определить объем воды в нем (м3) -путем умножения площади колодца (м2) на высоту водяного столба (м). Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100-150 грамм активного хлора на 1 мЗ воды в колодце. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца проводится через 2 часа после предварительной дезинфекции. Колодец полностью освобождается от воды, очищается от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем ото мха и загрязнений. Выбранные из колодца грязь, мох, ил вывозят на расстояние не менее 20 метров на свалку и закапывают.

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют. Надо знать, что в строительстве деревянной шахты колодца используется различная древесина: для венцов надводной части сруба - ель или сосна, а для водоприемной части сруба -лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищенный от коры, прямой, без глубоких трещин, не зараженный грибком, а также заготовленный за 6 месяцев до начала строительства колодца.

Отремонтированные стенки шахты колодца (наружную и внутреннюю) орошают из гидропульта 5% раствором хлорной извести или другим хлорсодержащим раствором.

Надземная  часть (обязательно возвышается на 0,7 - 0,8 метра выше поверхности земли) колодца должна иметь крышку, которая служит для защиты шахты от засорения и загрязнения.

По периметру колодца должен быть сделан «замок» из уплотненной глины глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном от колодца. Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устанавливается скамья для ведер.

В обязательном порядке каждый колодец должен быть оснащен общественным ведром, которое хранится в оборудованном люке, закрытом крышкой. В условиях паводка воду из колодца следует употреблять только в кипяченом виде!

Соблюдение этих правил поможет вам сохранить здоровье.