8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

«О государственном санитарном надзоре за организациями, осуществляющими производство птицепродукции»

   Всего на государственном санитарном надзоре находится одно птицеперерабатывающее предприятие ГП «Совхоз-комбинат «Заря», где осуществляется производство мяса и полуфабрикатов птицы (охлажденных и замороженных), яйцо, меланж. Имеется 5 объектов по производству натуральных мясных полуфабрикатов в торговых предприятиях: ООО «Евроопт», ОАО «Универсам «Центральный», ОАО «Агроинторг», ОАО «МТК «Полесье», ООО «Чистые родники».

В ходе анализа результатов осуществления государственного санитарного надзора за выполнением санитарно-эпидемиологического законодательства  на торговых объектах при производстве мясных полуфабрикатов из мяса птицы, установлено, что в целом за истекший период текущего года  обследованы все объекты (12 проверок, в том числе 3 плановых, 4 внеплановых). При этом нарушения санитарных норм и правил выявлены на 66,6% объектов от числа обследованных (при 8 проверках).  Отобрано 15 проб птицепродукции из торговой сети для исследования на микробиологические показатели, все образцы соответствовали требованиям безопасности.

Основные выявленные нарушения:

-неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и помещений (ООО «Евроторг» магазин «Евроопт» по ул. );

-не ведутся технологические журналы выработки продукции (ООО «Евроторг» магазин «Евроопт» по ул. ), обработки оборудования (ОАО «Универсам «Центральный» магазин по ул. Притыцкого 2Г);

-не промаркирован разделочный инвентарь, не проводится стерилизация мелкого инвентаря (ОАО «Универсам «Центральный» магазин по ул.);

-не все помещения обозначены табличками, нет осветительной арматуры на светильниках (ООО «Евроторг» магазин «Евроопт» по , ОАО «Универсам «Центральный» магазин по );

-совместное хранение сырой и готовой продукции в морозильной камере (ООО «Евроторг» магазин «Евроопт» по).

По результатам проведенных мероприятий выносилось предписание главного государственного санитарного врача Мозырского района о закрытии участка по выработке полуфабрикатов, в том числе из мяса птицы, ООО «Евроторг» магазин «Евроопт» по  на санитарный день. Оштрафовано 4 ответственных лица на сумму 3020 тыс. рублей.

Мозырским зональным ЦГЭ за истекший период проведено 5 проверок и 1 мониторинг птицефабрики ГП «Совхоз-комбинат «Заря», в том числе по координационному плану, 2 контрольных, 3 по эпидпоказаниям. В ходе плановой проверки производился отбор 4 проб птицепродукции, яйца на соответствие требованиям нормативных документов, все образцы соответствовали требованиям безопасности.

При всех надзорных мероприятиях 100% выявлялись нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Основные нарушения:

- дважды не правильная маркировка полуфабрикатов (стикеры наклеены на сроках годности, условиях хранения), часть продукции без маркировки;

- нарушались правила хранения санитарной одежды, не проводилась дезинфекция резиновых ковриков;

- дважды не выполнялось предписание об устранении нарушений (нет ограждения машины для снятия пера; не выделено помещение для обработки уборочного инвентаря; не обеспечен температурный режим в отделении сортировки птицы; не оборудован участок помывки тары, контейнеров; не разработаны мероприятия по доведению качества воды до гигиенических нормативов);

- не проводится смена дезсредств каждые 3 месяца;

- накопители яйца и яйцесклад  не оборудованы системой охлаждения.

По результатам проведенных мероприятий оштрафовано 9 ответственных лиц (один на рассмотрении) на сумму 2840 тыс. рублей, в том числе 2 лица на сумму 150 000 рубля по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

         За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором направлены субъектам предписания (рекомендации) по устранению нарушений.

         Из вышеизложенного следует, что многочисленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, имеющие высокую санитарно-эпидемиологическую значимость, свидетельствуют о низком уровне ведомственного контроля, а также о недостаточной требовательности руководителей организаций, к должностным лицам их допустившим.