8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Роль йода в организме

РОЛЬ ЙОДА:   

  1. Более 60% поступившего в организм йода потребляет щитовидная железа – «диспетчер» всей эндокринной системы. Она использует йод в синтезе гормонов – тироксина и трийодтиронина, посредством которых регулирует деятельность других желез внутренней секреции и тем самым оказывает влияние на все метаболические процессы в организме. В этом состоит важнейшая физиологическая роль йода.
  2. Йод участвует в синтезе клеток фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.
  3. Поддерживает двигательную активность и хорошее самочувствие.
  4. Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует развитие умственных способностей.
  5. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы у мужчин и женщин. Такие проблемы, как бесплодие, низкое половое влечение, импотенция или фригидность, нарушение менструального цикла нередко связаны с патологией щитовидной железы, возникающей при йододефиците.
  6. Играет важную роль в обмене жиров, белков, углеводов и в обеспечении организма энергией. Способствует распаду жиров и устранению целлюлита.
  7. От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.
  8. Участвует в развитии и регуляции сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта.
  9. Способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.
  10. Йод очень важен для нашего интеллекта: он поддерживает память, способствует лучшему усвоению информации.

 

ДЕФИЦИТ ЙОДА:

     Недостатком йода страдает около 1,5 миллиарда человек в мире, а в Беларуси – примерно 70% населения. Признаками йодной недостаточности являются:

  •  Снижение работоспособности;
  • Постоянная сонливость;
  • Снижение умственной активности;
  • Частые простуды;
  • Постоянно подавленное настроение;
  • Повышенный аппетит.

Если у вас есть хотя бы три симптома из вышеперечисленных, можно смело предположить, ваш организм испытывает недостаток йода.

 

Целенаправленное насыщение вашего рациона йодсодержащими продуктами позволит в значительной мере решить вопрос с обеспечением организма достаточным количеством йода.

         Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральных вод, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

        Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию) – съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний. В результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает иммунитет.

         1г йодированной соли содержит примерно 30мкг йода, поэтому, если человек потребляет 5г йодированной соли в день (1 чайную ложку), то он получает суточную дозу йода.

         Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому йодированную соль нужно добавлять в уже приготовленные блюда.

 

ИЗБЫТОК ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Элементарный йод очень токсичен. В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы: слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая  избыточность йода приводит к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

 

В любых случаях нужно обратится к врачу за консультацией и лечением!