8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ГИПОДИНАМИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Гиподинамия уменьшение мышечных усилий, обусловленное малоподвижным образом жизни. Ограничение двигательной активности можно считать следствием научно-технической революции. У современного человека снижены затраты на самообслуживание и хозяйственно-коммунальные нужды, значительно ограничена ходьба (за счёт использования лифта и транспорта).

         Неправильно считать, что гиподинамия характерна лишь для взрослого населения. Она встречается уже у 10-30% дошкольников, у 50-60% учащихся младших классов, у 60-75% школьников старших классов, более чем у 70% учащихся лицеев и вузов. При этом у девочек старших возрастных групп дефицит движений отмечается чаще, чем у мальчиков.

         Двигательный компонент в режиме дня значительного количества детей и подростков не превышает 30%, в то время как он должен быть не менее 50% времени бодрствования.

         Развитию гиподинамии у детей и подростков могут способствовать учебная перегрузка, негативное отношение к физической культуре, стремление к бытовому комфорту и удобствам (подражание взрослым), наличие хронических заболеваний и дефектов развития, сужение социальных контактов.

         Отсутствие достаточной двигательной активности вызывает быструю утомляемость при выполнении физических нагрузок, избыточную массу тела, нарушение артериального давления, расстройства в деятельности центральной нервной системы и т.д.

Чтобы быть здоровым, необходимо регулярно делать утреннюю гимнастику, больше ходить, участвовать в подвижных играх, заниматься в спортивных секциях и кружках. С увеличением уровня тренированности подростки смогут выполнять любую работу с меньшими энергетическими  затратами, за счёт  работы определённых групп мышц.

Инструктор-валеолог Черняк Л.Н.