8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Эмоциональные расстройства у детей

Изменение эмоционального фона может оказаться первым признаком душевной болезни. В реализации эмоций участвуют различные структуры мозга, а у детей младшего возраста они менее дифференцированы. Поэтому проявления переживаний затрагивают у них разные сферы, в том числе двигательную активность, сон, аппетит, работу кишечника, регуляцию температуры. У детей чаще, чем у взрослых, встречаются различные нехарактерные проявления эмоциональных расстройств, что, в свою очередь, затрудняет их распознавание и лечение.

Изменение эмоционального фона может скрываться за расстройствами поведения и снижением школьной успеваемости, нарушениями вегетативных функций, имитирующими те или иные болезни (нейроциркуляторную дистонию, артериальную гипертензию).

В течение последних десятилетий отмечается нарастание негативных явлений в состоянии здоровья детей и подростков. Распространённость нарушений психоэмоционального развития у детей в среднем составляет 65 %.

По данным Всемирной организации здравоохранения тревожные расстройства и нарушения настроения занимают место в первой десятке наиболее значимых эмоциональных проблем у детей и подростков. Как отмечают специалисты, с первых месяцев жизни до 3 лет почти у 10 % детей выявляется явная нервно-психическая патология. При этом наблюдается негативная тенденция к ежегодному увеличению этой категории детей в среднем на 8-12 %.

По некоторым данным, среди старшеклассников распространённость нервно-психических расстройств достигает уже 70-80 %. Более 80 % детей нуждаются в той или иной неврологической, психотерапевтической и/или психиатрической помощи.

Широкая распространённость эмоциональных нарушений у детей приводит к их неполной интеграции в общеразвивающую среду, проблемам социальной и семейной адаптации.

По данным Института возрастной физиологии, порядка 20 % детей, поступающих в школу, уже имеют нарушения психического здоровья пограничного характера, а к концу 1–го класса их становится уже 60-70 %. Ведущую роль в таком быстром ухудшении здоровья детей играет школьный стресс.

Внешне стресс у детей проходит по-разному: кто-то»уходит в себя», кто-то чересчур активно включается в школьную жизнь, а кому-то нужна помощь психолога, психотерапевта. Психика детей тонкая и ранимая, а нагрузки им зачастую приходится испытывать не меньше, чем взрослым.

Эмоциональные расстройства у детей – распространённое явление. Они являются результатом стресса. Эмоциональные нарушения у детей, как у совсем маленьких, так и у старших, часто бывают вызваны неблагоприятной ситуацией. Однако в редких случаях они могут происходить самопроизвольно. Конфликты в семье и школе также являются причиной развития эмоциональных нарушений у детей.

Факторы риска – длительная неблагополучная семейная ситуация: скандалы, жестокость родителей, развод, смерть родителей и т.д.

В таком состоянии ребёнок может быть подвержен алкоголизму, наркомании, токсикомании.

Лечение эмоциональных нарушений

Эмоциональные нарушения у детей лечатся, так же как и у взрослых: сочетание индивидуальной, семейной психотерапии и фармакотерапии дают наилучший эффект.

Своевременная диагностика психоэмоциональных нарушений

в детском и подростковом возрасте и адекватное лечение является приоритетной задачей психотерапевтов, неврологов, психиатров и врачей других специалистов.

По возникшим вопросам обращайтесь в психоневрологический диспансер к детскому психотерапевту. Телефон для справок   341599.