8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Об энтеровирусной инфекции

В Мозырском районе  ежегодно регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). ЭВИ — это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи и др.) и на предметах обихода. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает вирус. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по ноябрь.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, конънктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела, головной боли, общей слабости, недомогания, возможно появление тошноты и рвоты.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

· соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

· воду из колодца пить только после предварительного кипячения;

· фрукты, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

· использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салатов, хлеба;

· не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

· хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

· соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

· зазищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.

Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.