8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Вирус Эбола (БВВЭ) !!!

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в  настоящее время продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации по болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в ряде африканских стран. По состоянию на 26.09.2014 зарегистрировано 6 574  случаев заболевания, из них 3 091 с летальным исходом. В Гвинее зарегистрировано 1 074  случая, в т.ч. 648 летальных, Либерии – 3 458 случаев, в т.ч. 1 830 летальных, Сьерра Леоне – 2 021 случай, в т.ч. 605 летальных, Нигерии – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных, Сенегале -1 случай.

На территории США впервые зафиксирован случай БВВЭ. Соответствующий диагноз был поставлен пациенту в штате Техас, симптомы  болезни  появились  у  него  после  возвращения из Либерии.

Кроме того, четыре американских волонтера, которые заболели в Западной Африке, сейчас находятся в изоляторах в штатах Джорджия и Небраска.

В связи с началом учебного года в высшие учебные заведения Республики Беларусь продолжают прибывать студенты из Нигерии, по состоянию на 01.10.2014 прибыло 160 человек, за всеми прибывшими установлено медицинское наблюдение.

Информируем также о распространении в настоящее время лихорадки Чикунгунья в Западном полушарии (островные государства Карибского бассейна, Доминиканская Республика, Колумбия и Венесуэла).

По данным ВОЗ лихорадка Чикунгунья  выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

В странах тропического и субтропического климата регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясах Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

С конца августа 2014 г. по данным Министерства здравоохранения Японии лихорадка Денге выявлена у 81 человека из 15 префектур. Вирус распространяется  от острова Хоккайдо до города Осаки в регионе Кансай. Сообщается, что заболевшие могли инфицироваться в парке Ёёги в центре Токио, где подтверждено наличие комаров с вирусом Денге. Другие заболевшие также указывали на недавнее посещение токийских парков.

Справочно.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Симптомами Лихорадки Денге являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

Лихорадка Чикунгунья  также переносится комарами. Обычно симптомы болезни (температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль) появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Гражданам, выезжающим в страны, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадками Чикунгунья и Денге, необходимо принимать меры, направленные на защиту от укусов насекомых: использовать одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты и фумигаторы, отпугивающие насекомых, а также в качестве механических средств защиты - оконные противомоскитные сетки, пологи.

В случае недомогания по возвращении из стран, неблагополучных по геморрагическим лихорадкам, другим инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение,  гражданам следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о посещении указанных стран.

По официальной информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Республике Южный Судан наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере (с апреля             2014 г. зарегистрировано более 6 000 случаев заболеваний холерой, в том числе 139 с летальным исходом). Наиболее неблагополучная эпидситуация наблюдается в районах Восточной Экватории, Центральной Экватории и Верхнего Нила.