8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Будьте внимательны, сальмонеллёз!

За 9 месяцев 2014 года отмечается подъем заболеваемости  среди населения  Мозырского района  сальмонеллезом на 67%.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя  цвета, запаха и вкуса. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди,  больные сальмонеллезом или  бактерионосители.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют инфицированные куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.

Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой (при употреблении продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку, при нарушении правил или сроков хранения). Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. мясо и мясные продукты подвергать достаточной тепловой обработке;

2. для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

3. куриные яйца стараться не употреблять в сыром виде, перед варкой         или жаркой обмывать их теплой водой с хозяйственным мылом или содой, варить не менее 10 минут с момента закипания;

4. сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

5. соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

6. строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета.