8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ПРИВИТЬСЯ И НЕ БОЛЕТЬ!

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики. Экономический эффект применения гриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. 

Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?

Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину против гриппа.

Постоянными противопоказаниями (т. е. прививка не проводится никогда) являются  тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц или компоненты вакцины и поствакцинальное осложнение на предыдущее введение протвогриппозной вакцины.

Как переносится прививка против гриппа?

Из 100 привитых против гриппа у 4–20 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-25 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все зависит от возраста привитого человека, от вида используемой вакцины и др. факторов. Поствакцинальные осложнения после введения этой вакцины регистрируются крайне редко. Осмотр врачом перед проведением прививки способен свести риск возникновения поствакцинальных осложнений к нулю.

Какова эффективность вакцин против гриппа?

Через 15-21 день после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. Из 100 привитых 90-98 человек не заболеют гриппом, если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Ряд наименований вакцин (в частности, живая вакцина) в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Татьяна Семечко,

врач-эпидемиолог МЗЦГЭ.