8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Если вы не убереглись от респираторной инфекции, необходимо, помимо приёма фармакологических препаратов, назначенных лечащим врачом, внимательно отнестись к своему рациону. Стоит уделить особое внимание продуктам, которые способствуют противовирусной защите и укрепляют иммунную систему, а значит, помогают организму противостоять развивающейся инфекции и предотвращают появление осложнений.

Что способствует противовирусной защите:

ВИТАМИНЫ–АНТИОКСИДАНТЫ в составе фруктов и овощей. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином (абрикосы, курага, морковь, спаржа, свёкла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять чёрную смородину (можно замороженную), квашенную капусту, настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, необходимо употреблять миндаль, кедровые орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лесные орехи, арахис, лосось, семена подсолнечника, проросшие зёрна пшеницы.

Для усиления активности иммунной системы в рационе должны быть продукты, богатые ФЛАВОНОИДАМИ. Большое количество их содержится в мякоти цитрусовых (лимон, апельсин), болгарского перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.

АМИНОКИСЛОТАМИ богат куриный бульон. Это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание.

НЕЖИРНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ напитки и творог должны составлять основу питания при простудных заболеваниях. Кисломолочные продукты богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления повреждённых вирусами клеток. Продукты, обогащённые бифидокультурами, особенно нужны при употреблении антибиотиков. Это необходимо для профилактики дисбактериоза.

ЧЕСНОК – популярный продукт диеты при гриппе и простуде. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи (с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом) и настои.

При кашле помимо травяных чаёв поможет тёплое молоко со щелочной минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты.

От чего стоит воздержать во время простуды.

Черный кофе обезвоживает организм, а вовремя простудных заболеваний для ускорения выведения из организма продуктов метаболизма необходимо большое количество жидкости.

Крайне нежелательны простые сахара (сахар, кондитерские изделия, конфеты). Под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови, которые являются основными в борьбе с инфекцией. Лучше заменить фруктовые соки промышленного производства на ягодные морсы или травяные чаи без сахара, приготовленные в домашних условиях; их надо пить часто и помногу.

Жирное и жареное, маринованное в уксусе мясо, копчёности перегружают и без того напряжённо работающие в простудный период печень и поджелудочную железу.