8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Осторожно - сальмонеллез!

В текущем году отмечается подъем заболеваемости населения Мозырского района такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез.             Сальмонеллезом болеют люди и животные. Заболевание  характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации.

Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их переработки и реализации, при нарушении правил термической обработки или сроков хранения, а также контактно-бытовым путем. Наиболее благоприятная среда для размножения сальмонелл — молочные, мясные продукты (фарш, паштеты), студни, заливные блюда, кремы и салаты. Часто заболевание возникает при употреблении сырых яиц.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы);

- не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

- мыть ячейки холодильника для хранения яиц как можно чаще;

- при приготовлении пищи из мяса, в том числе птицы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;

- хранить сырые и готовые продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;

- перед приготовлением яйцо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания, жарить яйцо желательно под крышкой;

- использовать отдельную доску и нож при обработке сырой и готовой продукции в домашних условиях;

- соблюдать сроки реализации и температурные режимы хранения, установленные для каждого продукта и указанные на потребительской упаковке.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу.

Будьте здоровы!