8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Осторожно грибы!

Сбор грибов в нашей лесной республике одно из самых распространенных увлечений, которым занимается и стар и млад. Но увлечение это довольно рискованное. Ходить в лес по грибы начинающему грибнику желательно с опытным человеком, у которого по ходу сбора можно получить консультацию, а до выезда в лес желательно посмотреть иллюстрированные справочники по грибам, которых множество. Есть материалы по грибам и в Интернете.

 

Если у вас возникает малейшее подозрение, что гриб может оказаться не съедобным, без сожаления выбросите его, слишком дорогой ценой можно заплатить за ошибку. Всем известно, что люди в основном погибают при отравлении бледной поганкой, в которой содержится сильнейший термоустойчивый яд, воздействующий на весь организм человека. Но, есть и другой аспект «грибной проблемы», на котором хотелось бы заострить внимание. Грибы, как и другие живые организмы, имеют свойство накапливать в своих плодовых телах радионуклиды. В частности, цезий-137, который при употреблении грибов в пищу усваивается организмом человека. Последствия общеизвестны – повышение риска заболеваемости онкологическими болезнями.

 

Хотелось бы напомнить, что нужно делать, чтобы уменьшить попадание радионуклидов в организм при употреблении грибов в пищу.

Во–первых, собираясь за грибами, нужно проверить, не является ли тот район, куда вы едете, загрязненным. Лесные массивы с высоким уровнем загрязнения радионуклидами обозначены предупреждающими знаками. Собирать грибы в радиационно-загрязненных лесах равносильно самоубийству.

Во-вторых, собранные грибы обязательно нужно подвергнуть радиационному контролю. В лаборатории государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся исследования по определению содержания радионуклидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в том числе в грибах, услуга выполняется для населения бесплатно.

В заключение хотелось бы сказать, что, к сожалению, в условиях нашей республики грибы не могут употребляться в пищу в значительных количествах без вреда для здоровья. Их следует употреблять изредка – как деликатес.

 

Екатерина Терлецкая

 

зав. отделом общественного здоровья