8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Профилактика онкозаболеваний

Сегодня человек больше всего боится столкнуться с онкологическим заболеванием в своей жизни. И эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

На первом месте в профилактике онкозаболеваний стоит организация правильного питания, на втором – отказ от вредных привычек, в частности от курения, употребления алкоголя. Третье место – это умение правильно реагировать в стрессовых ситуациях. И, наконец – активный образ жизни.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что онкопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития опухолевых заболеваний. И первый из них, который мы рассмотрим, - питание. Прежде всего, нужно сказать, что с возрастом человек должен уменьшать свой пищевой рацион, т.к. с возрастом обмен веществ в организме человека замедляется, в результате чего употребленная пища плохо или вовсе не переваривается, поэтому она застаивается в кишечнике и может быть причиной онкозаболеваний. Кроме того, сейчас в свежих овощах и фруктах содержится много нитратов и нитритов, которые могут вызывать развитие рака желудка и пищеварительного тракта. Такие ранние овощи можно употреблять только после термической обработки и засоления. Также мощным канцерогеном являются копчености.

Многолетнее воздействие даже небольших доз канцерогенных веществ, как правило, не проходит бесследно для здоровья человека.

К сожалению, противораковой диеты не существует, но правильное питание может значительно снизить риск онкозаболевания. Для этого необходимо ввести в свой пищевой рацион больше рыбы, морских продуктов, овощей, зелени, продуктов, содержащих клетчатку.

Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. В частности, убедительно доказана связь табакокурения  с 12 формами рака: в первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Именно поэтому отказ от табакокурения. по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Движение и жизнь – это синонимы. С возрастом у человека снижаются обменные процессы, поэтому чем старше становится человек, тем больше нужно двигаться. Когда человек мало двигается, то в организме накапливаются значительные запасы не выведенных переработанных продуктов обмена, которые со временем начинают раздражать клетки. Последние пытаются от них избавится, и когда долгое время не удается, то они начинают перерождаться и превращаются в опухолевые клетки. У 45 % случаев у мужчин и 28 % у женщин можно предотвратить онкологию, лишь занимаясь регурно физкультурой.

Еще один очень мощный фактор, который может вызвать онкозаболевание – это стресс. Ведь, очень важную роль в профилактике опухолей играет именно оптимизм и умение справляться со своим негативным эмоциональным состоянием в различных стрессовых ситуациях. Некоторым людям в этом вопросе не лишней будет профессиональная помощь психотерапевта или психолога.