8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

14 августа – День здорового питания

Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Здоровье – это естественное состояние организма, в отличие  от болезни.

Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25% от состояния окружающей среды, на 18-20% от наследственных факторов, и что полностью установлено наукой на 52-55% от социально-экономических условий и образа жизни.

Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, пластических  целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

 

«Мы едим, чтобы жить, но живем    не для того, чтобы есть».

Зачем правильно питаться?

Для активного долголетия.

Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.

Для высокой физической работоспособности организма.

Основные принципы рационального питания.

Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи : первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытый (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).

Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

Как выглядит пирамида здорового питания?

Если в среднем калорийность пищи составляет 2-2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион выглядит примерно так: основной пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. До 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, яйца.  Вершину пирамиды  до 5%  занимают все виды жиров и сахар.

Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.