8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

ЖИЗНЬ УДЛИНЯЕТСЯ РАДОСТЬЮ.

Только с пользой прожитая жизнь – долга.

Леонардо да Винчи

Старость такая же пора жизни, как младенчество и юность, но к ней надо относиться с большим уважением. Правильное старение – постепенное, не разрушающее здоровья и внешности, черты которой должны быть всегда узнаваемы. В то время, как мы становимся старше, состояние нашего тела, мысли, чувства, а, следовательно, и наша жизнь должны улучшаться. Ведь мы становимся более опытными и мудрыми. В глубине души мы все так и думаем. Но мало в это верим. Именно у тех людей, которые верят, что стареть – это дряхлеть и болеть, так все и происходит. Но есть те, кто верят, что стареть - это взрослеть, учиться, развиваться.

 

Долгожители – обычно оптимисты, люди с устойчивой нервной системой. Они так же подвержены различным заболеваниям и старческим недугам, но стараются не акцентировать внимание на своих болезнях, преодолевают недомогания.

Ученые доказали, что сбалансированное питание продлевает жизнь. Оно должно быть построено с учетом возраста, физической активности, состояния здоровья.

О пользе двигательной активности знают все. Только понимают ее по- разному. Рабский труд на даче вреден для здоровья, особенно пожилым людям. И он не заменит физкультуру. Для старшего поколения особенно полезна регулярная ходьба. Пешие часовые прогулки умеренным шагом снижают риск развития инсульта, диабета и остеопороза, помогают организму бороться с артритом, высоким кровяным давлением и депрессией. Это прекрасный способ нормализовать пищеварение и обмен веществ. Ходьба, в отличие от бега, не дает ударной нагрузки на суставы.

Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.

Особое место занимает сон. Без регулярного, полноценного сна нельзя сохранить здоровье и нормальное долголетие. Продолжительность его не должна быть меньше 7 – 8 часов. Перед сном хороши прогулки пешком, но не показаны кофе, крепкий чай, спиртные напитки, сигареты, плотный ужин.

Многочисленные нервно - психические нагрузки становятся важнейшим фактором ускоренного старения. Стресс становится первопричиной многих серьезных заболеваний. Единого рецепта здесь нет, каждый ищет личные средства и методы противостояния ненужным волнениям. Старайтесь избегать конфликтов, ищите отвлекающие моменты и положительное даже в случае неприятности. Самовнушение и хобби – главные «инструменты» оздоровления. Очень помогают  животные, проживающие в доме.

Последуйте примеру долгожителей:

- относитесь к себе, как к любимому человеку;

- радуйтесь своему возрасту;

- прощайтесь с прошлым, ведь любое «сегодня» завтра станет «вчера»;

- любите все, что делаете. И делайте то, что любите;

- любите прошедшие и будущие годы;

- умейте быть благодарным.

Старость – это не наказание, а период в жизни, когда можно заняться любимым делом. У старости, как у осени есть своя восхитительная, таинственная красота. Не надо бояться старости. Надо позаботиться о ней заранее.

Если хотите долго жить и быть здоровыми, соблюдайте во всем умеренность и берегите нервы – свои и чужие!