8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

БРЮШНОЙ ТИФ

В конце ноября текущего года в Могилевской области  зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом гражданина Республики Беларусь, прибывшего из Московской области Российской Федерации.

Брюшной тиф -  острое инфекционное заболевание.                  Источником инфекции является человек больной брюшным тифом или бактерионоситель, который выделяет возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющий воду, почву, пищу, предметы обихода.

Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, головных болей, значительного ухудшения аппетита, иногда отмечается болезненность при глотании - начальный период, который длится от нескольких часов до 2 суток. Одним из наиболее ранних симптомов болезни служит  медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4-6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°) и держится в течение нескольких дней. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

На 8-11-й день в разгар болезни появляется необильная сыпь на коже живота, реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек  правильной округлой формы, около 3 мм, которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.

Госпитализация больного обязательна. С выздоровлением больного выделение возбудителя не всегда прекращается,  у части больных бактериовыделение продолжается до 3 месяцев, а у 3—5% - более 3 месяцев, иногда многие годы и даже всю жизнь (хроническое бактерионосительство). Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по водоснабжению и канализации населенных мест, борьбе с мухами, соблюдение правил личной гигиены.