8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Результаты проведенного мониторинга за период с 06.01.2012 по 29.02.2012

Во исполнение постановления заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.2012 № 2 «Об активизации и повышении эффективности выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами, рыночными образованиями, объектами общественного питания и придорожного сервиса» учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о результатах проведенного мониторинга за период с 06.01.2012 по 29.02.2012.

В целом за период с 06.01.2012 по 29.02.2012 органами государственного санитарного надзора Мозырского района обследовано 262 объектов (в том числе рынки, объекты торговли, общественного питания и придорожного сервиса), из которых на 209 выявлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, что составило 79,7 %, что выше средне-областного показателя – 74 % (всего посещено 11 рыночных образований и на них 80 торговых мест, 29 объектов общественного питания, 140 объектов продовольственной торговли и 3 объекта придорожного сервиса).

Основными выявленными нарушениями являются:

- реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности: 22 случая: магазин № 29 д. Михайлковская Рудня ЧТУП «Припятский Альянс»; павильон ЧТУП «Магнитогорск» по ул. Пролетарской; мини-кафе «Юлиан» ЧПТУП Каменская Г.А.; торговый павильон № 196 ЧТУП «АГНП»; магазин № 44 д. Митьки, магазин № 40 д. Барбаров ЧТУП «Припятский Альянс»; торговый павильон № 37 ИП Троц Т.Г. на мини-рынке «Натали»; торговый павильон № 26 ЧТУП «АгроМолТорг-Мозырь» на мини-рынке «Натали»; ЧТУП «Анна и компания» торговая точка на рынке ООО «ИстПал-ТЦ»; кафе «Речное» РУПВП «Нижнее-Припятское»; магазин «Доброном» ЗАО «Доброном» по ул. Калиниа, 24; магазин «Мясная лаука» ЗАО«Партнер и К».

- несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых и продуктов: установлено в 20 случаях – в магазине «Яблочко» ООО «Реналекс», магазине № 40 д. Барбаров ЧТУП «Припятский Альянс» (не соблюдаются температурные режимы хранения готовой рыбной продукции); нарушение условий хранения мяса птицы в магазине «Евроопт» ООО «Евроторг».

- реализация товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов: установлено в 6 случаях – торговые точки на рынке ООО «ИстПал-ТЦ» ИП Артюшенко Н.Н., ИП Антипенко Н.Р., ИП Лутовинова Ж..Н.; торговый павильон № 26 ЧПТУП «АгроМолТорг-Мозырь»; торговая точка на рынке «ИстПал-ТЦ» ЧТУП «Анна и компания».

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования на 53 объектах: в торговом зале на потолке плесень, имеется трещина стекла в витрине магазин № 17 «Свежая выпечка» Мозырского хлебозавода; грязные наружные двери, повреждена поверхность холодильного ларя (трещина) в торговом зале «Мясная лавка» ЗАО «Партнер и К»; в торговом зале магазина № 44 д. Митьки ЧТУП «Припятский Альянс» не проведена уборка, холодильные витрины грязные, шторы на окнах грязные; стены, потолки, оконные проемы в обеденном зале требуют ремонта в столовой ОАО «Мозырьдрев»; в торговом зале магазина «Продукты» ЧТУП «Волжское» в окне разбито внутреннее стекло, не заменено целым, установлены составные стекла, имеется между ними щель.

- несвоевременно пройден медицинский осмотр и гигиеническое обучение: 5 случаев – магазин «Вишенка» ООО «Реналекс», кафе «Речное» РУПВП «Нижнее-Припятское».

- не выполнены в установленные сроки предписания: 5 случаев – торговый павильон ЧТУП «Магнитогорск» по ул. Пролетарская, магазин «Мясная лаука» ЗАО «Партнер и К», павильон № 196 ЧТУП «АГНП» на рынке «Привоз», мини-рынок «Марина».

-среди других нарушений отмечены: в магазине № 44 д. Митьки, № 40 д. Барбаров ЧТУП «Припятский Альянс» взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится совместно на одних весах, при хранении товаров не соблюдаются правила товарного соседства, при нарушении целостности оболочки колбасных изделий не указывается время и дата вскрытия, в складском помещении товары хранятся на полу. В магазине «Припять-1» ОАО МГК «Припять» сырые пищевые продукты в холодильной витрине хранятся вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, осуществляется прием пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. В кафе «Речное» РУПВП «Нижнее-Припятское» производственная ванна в мясном цеху присоединена к канализационной сети без воздушного разрыва, нет гидравлического затвора, объект недостаточно обеспечен технологическим оборудованием, готовая продукция (салаты) готовиться не по мере спроса и реализации (в холодильнике хранятся заправленные салаты из свежей капусты в двух емкостях, оливье без указания даты и времени приготовления). В магазине № 5 ОАО «Универсам Центральный» мусоросборники не закрыты плотно закрывающимися крышками , остекленная поверхность световых проемов не содержится в чистоте, в торговом зале необходимо заменить емкость для сбора мусора на педальные бачки с крышками, недостаточно специальных вилок, щипцов для определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий, на потребительских упаковках с кондитерскими изделиями (печеньем) не содержится информация о производителе, продавцы магазина, занятые фасовкой, нарезкой, пищевых продуктов, не обеспечены полным комплектом санитарной одежды.

По фактам выявленных нарушений составлено 95 протоколов об административном нарушении на ответственных лиц, вынесено 76 постановлений о применении административного взыскания на общую сумму 23 млн 695 тыс белорусских рублей. Выдано 32 предписания о запрещении реализации 928,252 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, 1 предписание о приостановлении эксплуатации объектов – мини-рынок «Марина» (отсутствует водоснабжение, бытовой мусор на территории). По результатам проведенного мониторинга в адрес руководителей предприятий направлено 159 писем-требований об устранении выявленных нарушений.